チキンライス3品:海南チキンライス チキンライスといえばオムライスの中のケチャップご飯だという認識がいつのまにかできあがってしまっておりますが、 それだけではありません。 鶏を用いたご飯はすべてチキンライスです。 今回はチキンライスを3種類こしらえてみます。 まずは中国海南出身の人がシンガポールに渡り広めたといわれる「海南チキンライス」からどうぞ。 ※動画もどうぞ! 鶏もも肉 鶏のモモ肉の余分な脂や筋を丁寧に取り除きます。 脂は後ほど使用しますので、どんなに少量でものけておいてください。 下ごしらえ 掃除した鶏もも肉にすりおろしたニンニク、ショウガをもみこんでおきます。 茹でる 鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ、ネギを加えます。 そこへ鶏モモ肉を投入し、中火で5分ぐらい茹でます。 蓋をする 5分立ったら火を止めて、ぴったりと蓋をして、20分ぐらいほったらかしておきます。 余熱でじっくり火を通そ