細めのゆでたブンに甘辛いタレで味つけした焼肉をのせて、大根のなます、香草とともに甘辛酸っぱいタレでいただく汁なし麺。ワタシの大好きな麺のひとつである。 なにしろ、冷たい(常温)麺に熱々に焼かれたお肉をドーンと。このバランスがなんともいいのだ。さらにこれに甘酸っぱいタレをかけ、ピーナツをたっぷりとのせるのだもの。この組み合わせはずるい・・・いえいえ、おいしいわけである。 肉はヌックマムベースのほんのりと甘みのある味で下味をつけ、香ばしく焼き上げる。口に入れるとにんにくの香りがふわっとたち、肉の甘辛さとあいまって一気に食欲を駆りたてられる。 日本の夏、スタミナをつけたいけれど、さっぱりした口当たりのものが食べたい!そんなときにぜひおすすめしたい麺である。