すももにもたくさんの種類がありますが、その中でもソルダムはポピュラーかと思います。 皮がみどり色で中は鮮やかな赤い色をしています。 私も知ってはいましたが、あまり食べた記憶がありませんでした。 先日知人から「ソルダムでジャムを作るととってもきれいで美味しいですよ」と教わったのでさっそくチャレンジしてみました。 種を除いて皮ごとざく切りにし、半量の砂糖を加えて10分くらい煮詰め、網でこして皮を除き、びんに流しました。 ジャムは、弱火で長い時間煮詰めると風味が飛んだり、色が悪くなるので、あまり慎重になりすぎないよう注意します。 とても美しいジャムができました。 味見してみたら、意外に酸っぱい! その後爽やかな甘さが広がります。 なぜかかすかに梅の風味が感じられました。 昔の、夏の避暑地のお嬢様が食べてそうなジャム‥なんて、妄想が始まってしまいましたが、実際はガサツな私がパクパク食べて、あっとい