私たちが食べたものは、食道を通って、まず胃に行きます。胃では、胃酸などの胃液やペプシンなどの消化酵素により、食べたものをドロドロにしてしまいます。ドロドロになったものは、次の消化器官「十二指腸(小腸)」に送られます。 この「食べたものをドロドロにする」という胃の仕事の負担を減らすことが胃にやさしい食材を選ぶ条件になります。 消化の良い食材を選ぶときのポイントをまとめてみました。
胃が痛い時は自宅でお腹に優しい食事をしたい所ですが、どうしても外食しなければならない場合もありますよね・・ そこで外食時にはどんなメニューを頼めば胃に優しいのでしょうか。 早速チェックしていきましょう! このところ胃の調子が悪いけど、今日は会社で会食があるなぁ(;´д`) ↑胃痛でもこんな時ってありますよね(涙) まさかおかゆを食べるわけにもいかないのが辛いところ! そんな時にはどんな食事を選ぶべきでしょうか。 ジャンル別にチョイスしてみたので、参考にしてみてください★ 【中華】 中華であればおかゆはおかゆでも、中華粥がありますね! 一品料理なので、注文しても特に怪しまれる事はないでしょう。 他にはワンタンスープ、卵スープなど、日頃からおなじみの料理も多いです☆ よほど油や辛みが強くない限りは、好きに食べても良いメニューが多いと思います。 ほとんどの料理で油脂を使うのが中華料理の特徴ですが
大阪はキタの中心街 梅田の ”うまいひるめし” 探してふんばるサラリーマン いつかは万福幸甚…梅田の昼飯訪問記★梅田ランチログ Weekly更新中 梅田ひるめしランチマップも好評掲載中 がんばる人へ…食欲増進ブログ ~梅田を食べ歩こう~ 大阪ひるめしさがそ彡 For your smile彡 from Umeda Osaka Japan ひるめしさがし● 梅田ひるめし550店UP ごちそうさま☆リポートUP ★B級グルメbot ひるめしの特集● 梅田からあげ物語UP 異国情緒香る…UP 色々楽しいおばんざい 大阪、粉もん祭り! たまごかけごはん。 イロイロ餃子な店 汗だくキムチと乳酸菌 特集をすべて見る… 人気ランキング● 6月RankingNEW 5月Ranking 4月Ranking 3月Ranking 2月Ranking 1月Ranking 12月Ranking Rankingをすべて
本格的な冬も間近ですね。日に日に冷え込む季節になると、食べたくなるのがおでん。かつてはおでん屋台が、今ではコンビニのレジ横で煮込まれて、そしてスーパーには各種おでん種が。 老若男女・大人も子供もみんな大好き。愛されてますね。でも、なじみ深くて身近なこのおでん、和食ばかりか、世界的にも類似する料理が見当たらない、特異な面白料理。そんなおでんが今のようなかたちになるまでには、歴史をまたいでいくつもの変遷がありました。 そしてそこから見えてくるのは、現代日本の大衆文化と通呈する不思議な符合です。 時は室町時代、すりつぶした味噌を豆腐に塗り串焼きにした料理が発案されました。その頃、盛んだった田楽。歌を唄い、楽器を奏し、まい踊って田の豊穣を祈念しました。その中の演目に一本の竿(鷺足)に乗って演じる曲芸舞「一本高足」がありました。この舞の姿に似ていると、この味噌つげ豆腐の串焼きは「田楽」と名づけられま
空前の肉ブームが日本を席巻中である。「ウルフギャング・ステーキハウス」などの海外ブランドの日本進出、「いきなり!ステーキ」などの国内チェーン店の台頭。気づけば、街はステーキハウスだらけだ。デートで女性に「何食べたい?」と聞けば、10人中8人は「肉」と答えるだろう(※あくまで筆者調べ)。 ■デート成功の新兵器「肉」 さて、デートが成功するか否かはテンションを一定以上の高さで保てるかが勝負だ。古来より夜景のきれいなレストランとか、高級ホテル最上階のレストランなどが気合いを入れたデートの際のお食事処として代名詞的に挙げられるが、これもテンションの高さを維持するためのセッティングである。しかし、今どき初デートで高級レストランもキザったらしいし、ふところへのダメージも大きい。そもそも行きなれない高級店で緊張して、自分のテンションが下がってしまっては本末転倒である。 だから、「肉」だ。 デカい塊肉や分
餃子と呑みは切っても切れない間柄。お酒との相性抜群の餃子で一杯、というのは至福の時です。 そこで今回は、大阪で個性的な美味い餃子を味わえる3軒をご紹介しましょう。 餃子激戦区、北新地の 湯葉餃子は抜群 包屯 北新地の南外れにある 包屯さん こちらはカウンターだけの、いかにも餃子専門店という小さなお店。 焼き餃子メインのメニューだが 種類は豊富で楽しめます。 先ずはベーシックな 包屯餃子 これはタレにちょいと好みで味噌を加えて味噌ダレで味わうと美味い また私が包屯さんでイチオシしたい餃子 湯葉餃子 柔らかい湯葉を皮にして焼かれたみずみずしい餃子です タレは大根おろしポン酢でサッパリ味わえます。 また カレー餃子には タレではなく福神漬けを乗せて頂くと カレー餡のスパイシーさと福神漬けの甘さが融合し美味しくいただける もうひとつ、大葉餃子は 口に含んだ時に パッと広がる大葉の香りを追求して餡の
いよいよ忘年会シーズンの到来です。仕事のつきあいで、つい飲みすぎたり食べすぎたりしてしまう人も多いのではないでしょうか。 この時期、テレビでよくウコンやトクホのお茶のCMを見かけます。みなさんはなぜウコンが悪酔いを防ぐか、ご存じですか? また、トクホのお茶が脂肪分の吸収を減らし、ビタミンCが風邪に効く、あるいは、セサミンが老化防止に役立つしくみについて、知っていますか? そんな素朴なギモンとともに、虚実入り交じった情報を科学に基づいて整理した新刊『食をめぐるほんとうの話』が、健康で長生きするための必読書として話題を呼んでいます。飲みの席で同僚や部下にうんちくを語るのにも役立つ同書より、前書きを特別公開。盛り上がること、うけあいです! 序 食をめぐるミステリー――炭水化物抜きダイエットの罪 2015年10月26日、WHO(世界保健機関)はベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉を一日に50グラ
大阪はキタの中心街 梅田の ”うまいひるめし” 探してふんばるサラリーマン いつかは万福幸甚…梅田の昼飯訪問記★梅田ランチログ Weekly更新中 梅田ひるめしランチマップも好評掲載中 がんばる人へ…食欲増進ブログ ~梅田を食べ歩こう~ 大阪ひるめしさがそ彡 For your smile彡 from Umeda Osaka Japan ひるめしさがし● 梅田ひるめし550店UP ごちそうさま☆リポートUP ★B級グルメbot ひるめしの特集● 梅田からあげ物語UP 異国情緒香る…UP 色々楽しいおばんざい 大阪、粉もん祭り! たまごかけごはん。 イロイロ餃子な店 汗だくキムチと乳酸菌 特集をすべて見る… 人気ランキング● 6月RankingNEW 5月Ranking 4月Ranking 3月Ranking 2月Ranking 1月Ranking 12月Ranking Rankingをすべて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く