ブックマーク / www.aomori-life.com (107)

  • 館鼻岸壁朝市 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新湊〉 今日は朝ごはんを求めて館鼻岸壁朝市に行って来ました。 場所は 館鼻岸壁朝市 0178-24-4861 https://goo.gl/maps/LafUqPrxbWKg8Ck2A 今日はあいにくの雨で店舗数もお客さんも少なかったです。 雨で人が少なかったので、普段は行列が出来ているお店も並ばずに購入出来たので紹介していきます。 しおてば 館鼻岸壁朝市の顔とも言える常に行列の出来てるお店です。塩味とサクサク感がいんですよね。 小籠包 肉汁が凄い。べ方が下手なので服に肉汁のシミが・・・。 お肉には奥入瀬ガーリックポークを使用。 しいたけ 今日は雨でお客さんが居ないからサービスとキクラゲを入れてくれました。 肉厚のしいたけはオーブントースターでジクから汁が出るくらいに焼いたら塩をかけるだけで十分に美味しいしいたけです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします

    館鼻岸壁朝市 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/18
  • もりやの三種のホタテ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市浅虫〉 今日はもりやの三種のホタテ定べて来ました。 場所は もりや商店 017-752-2793 https://goo.gl/maps/EziZYJpcRFpeT7GU6 メニューは ※看板にうには時価で変動すると書かれていました。 メニューだと、うに丼3000円、ミニうに丼2000円で書かれていました。 三種のホタテ定(1600円) 三種とは ・焼きホタテ ・ホタテフライ ・ホタテの刺身 ちなみに味噌汁もホタテなので、ホタテ三昧のホタテづくしでした。 焼きホタテ 肉厚のホタテにホタテの子(白)が付いていました。白はオス、オレンジはメスで、今回はオスでした。 ホタテの刺身 身は貝柱の繊維を感じるくらいぷりぷりで甘かったです。ホタテは繊維を切るよに切るか、繊維に合わせて切るかでも感も甘みの感じ方も違うそうです。 貝ひもはコリコリでした。 ホタテのフライ フライはぷり

    もりやの三種のホタテ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/17
  • 丸亀製麺のテイクアウト - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は丸亀製麺から3種天うどん弁当とカツ丼をテイクアウトしてみました。 場所は 丸亀製麺八戸新井田 0178-25-6610 https://goo.gl/maps/TdxJraeDct24zcDp8 メニューは ※外のメニューの所にテイクアウト用の用紙もありましたが、店内でも注文できました。 ※アプリからも注文ができますが、駐車場に付いてから注文をしようとすると、受け取りが40分後で表示されました。家で注文してから出てくるといいですが、着いてからは直接店内で注文した方がいいみたいです。 3種天のうどん弁当(490円) めんつゆが別に入ることで、麺は延びず天ぷらはサクサクのままでした。 カツ丼(520円) ごはんと具材は別々に入っていました。つゆも沢山入っていたので、美味しく頂きました。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村

    丸亀製麺のテイクアウト - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/17
  • ガーリックセンターのガリステごはん - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県田子町〉 今日はガーリックセンターで数量限定のガーリックステーキごはん通称ガリステごはんをべて来ました。 場所は 田子町ガーリックセンター 0179-32-3165 https://goo.gl/maps/9VBm8nfCEoXvPvLk6 メニューは ガリステごはん(1600円) 前ジュースはタッコーラです。 コーラ✖️ガーリックパウダー 不味くはないけど、美味しいとも言えないジュースです。でも、お土産に1300円のタッコーラを購入しちゃいました。(笑) ガリステごはんのマニュアルによると、鉄板が温まるまで、9種類の前菜をべてまつべし。 前菜も上段を左→右へ、中段を左→右、下段を左→右の順にべることをオススメしていました。 最初のポテトサラダに乗っている大きなフライドガーリックをべた瞬間からお口がニンニクパラダイスになります。 鉄板も熱くなったので、待ちに待ったステー

    ガーリックセンターのガリステごはん - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/11
  • HOUのハーフ&ハーフセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市青葉〉 今日はスパイスカフェホウのハーフ&ハーフセットとチリチーズナンをテイクアウトして来ました。 場所は SPICE CAFE HOU (ホウ) 080-1246-1890 https://goo.gl/maps/6hQ31nrcMtnUX7629 メニューは ハーフ&ハーフセット(990円) ・チキンカレートマトクリームカレー 辛さは1〜5段階の中から選ぶ事ができるので4 どちらも美味しいけど、トマトクリームカレーがクリーミーだけど辛味があって凄く美味しかったです。ナンはふわふわしていました。お店ではべたことが無いので、焼きたてのナンをお店でべてみたいです。 チリチーズナン(500円) チリチーズナンも初めて頂きました。 チーズの味→辛味→ナンの生地の甘味の順に味がやって来ます。 コチラも美味しかったです。 自分もカレーを作る時があるけど、塩で味をしめようとすると

    HOUのハーフ&ハーフセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/03
  • 鶴亀屋食堂のデカ盛り - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市浅虫〉 今日は鶴亀屋堂のキハダマグロ丼(小)をべて来ました。 場所は 鶴亀屋堂 017-752-3385 https://goo.gl/maps/LZBgUSpfmjGco1WE7 ※国道4号を運転している時はこの派手な看板が目印です。 メニューは ※時期によりマグロの種類も値段も変動します。 キハダマグロ丼(3300円) 結構なお値段だったのでサービス品のすきみ丼(1100円)と迷いましたが、何度かこのお店には来てますが丼をべたことが無かったので、贅沢して丼にしちゃいました。 写真の通り、山盛りのマグロのままだとべにくいので、料理と一緒に取り皿も運ばれて来るので白米が見える程度までマグロを取り皿に移します。 白米が見えたらマグロと自分のお腹との勝負開始です。 お米は酢飯では無く普通の白米で、醤油は普通の醤油と甘口の醤油の2種類が準備されています。 キハダマグロはあ

    鶴亀屋食堂のデカ盛り - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/04/03
  • 29日限定ハンバーガー - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市湊高台〉 今日はモスバーガーの29日限定のにくにくにくバーガーをテイクアウトして来ました。 場所は モスバーガー湊高台店 https://goo.gl/maps/TqyiVU9ChJKvHioZA メニューは ※10:30から販売開始になります。 スパイシーにくにくにくバーガー (900円) 最高のハンバーガーと言うより、最高のご飯のおかずですね。 パテでお肉をはさんでいるんですが、上段の焼き肉の味もしょっぱさも白米が欲しくなる美味しさでした。下段のチキンステーキは柔らかくて、味も優しく美味しかったです。 途中からにくにくにくバーガーを分解して、白米と一緒にべてしまいました😋 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    29日限定ハンバーガー - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/29
  • 青森県産食材でピザ生地作り - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    青森県産材だけでピザ生地作りに挑戦 材料 新郷村の強力粉(ゆきちから) つがる市の薄力粉 (キタカミコムギ) 津軽海峡の塩 白神こだま酵母 八戸のりんご蜜 横浜町のなたね油 作り方はYouTubeをみてね! 青森県産地産地消ピザ(生地編) メガネ先生の青森観光 チャンネル登録をお願いします。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    青森県産食材でピザ生地作り - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/27
  • うに3倍盛り - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市類家〉 今日はかっぱ寿司のうにとろ祭りに行ってべて来ました。 場所は かっぱ寿司 八戸類家店 0178-71-3038 https://goo.gl/maps/msgTM7NjqipuAkjR9 イベントメニューは 次回イベントは うに 生うにに慣れてるとやっぱり、苦いですが昔より美味しくなった気がします。 大とろ 大とろは生と炙りがありましたが、炙りの方が炙った風味があって美味しかったです。 サーモンネタづくし 燻製風味のサーモン?スモークサーモン?が美味しかったです。 三陸産お刺身わかめ 生姜が最初から上がって来ましたが、無くても良かったかな。ポン酢とかでべたかったですね。 鶏塩うどん コクがある美味しいスープでした。 濃厚いちごミルクアイス 後のデザート! かっぱ寿司から新幹線が無くなって、全て注文した皿だけが流れるお店になって居ました。 お寿司の廃棄はゼロで効率

    うに3倍盛り - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/26
    うに3倍w行ってきます
  • ぜくうの一撃煮干 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市〉 今日はぜくうの一撃煮干をべて来ました。 場所は 麺道舎 ぜくう 017-718-8386 https://goo.gl/maps/vC3j98NQbTR8mLzE7 メニューは 一撃煮干(850円) 名前も凄いけど、見た目のインパクトも凄いラーメンでした。魚粉とカプチーノ仕立ての煮干しスープで具材は見ただけでは不明。魚粉がたっぷりかかっていても、煮干しのえぐみはなくカプチーノ同様にクリーミーな印象のスープです。 麺は中太ストレートでモチモチしていますが、スープも濃いため麺との絡みは良好でした。 個人的に好きな一杯でした。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    ぜくうの一撃煮干 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/12
  • 俺のラーメンこうたのぜいたく辛味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市南類家〉 今日はプレミアムラーメンin八戸で俺のラーメンこうたのぜいたく辛味噌ラーメンべて来ました。 場所は プレミアムラーメン in 八戸 https://goo.gl/maps/J86uhq1Az3vtZBGE9 メニューは 『俺のラーメンこうた』とは 全国ラーメンフェスタ2018売り上げ杯数1位獲得の札幌最強こってりラーメンのお店のようです。 ぜいたく辛味噌ラーメン (1200円) ネットで検索すると家には背脂が調整出来たり、灼熱REDと言う激辛のラーメンもあるようですが、プレミアムラーメンの辛味噌はピリ辛のちょうどいい辛さになっていました。最強こってりかと言われると返答は難しいですが、美味しいスープでした。 札幌ラーメンのイメージは黄色い太麺でしたが、俺のラーメンこうたの麺は中太麺を使用していました。麺がやや柔らかいように感じました。 ぜいたくトッピングなので、

    俺のラーメンこうたのぜいたく辛味噌ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/04
  • まるやの木村農園の苺ジェラート - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市旭ヶ丘〉 今日はまるやの木村農園の苺ジェラートとヨーグルトジェラートをべて来ました。 場所は やまはる 旭ヶ丘店 0178-25-2322 https://goo.gl/maps/RR2UqZCsBCPnGa3u5 メニューは 木村農園の苺ジェラート (850円) 嫁がべてましたが、ミルクのジェラートと思ったら、ヨーグルトのジェラートに苺がトッピングされていたようです。大きな苺は甘くて、底の苺は酸味があって、ジェラートとの相性が良かったみたいです。 ヨーグルトジェラートS (200円) 自分はヨーグルトジェラートにブルーベリーソースをかけて頂きました。さっぱりしたヨーグルトジェラートが美味しかったです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    まるやの木村農園の苺ジェラート - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/04
  • しおでのねぎラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日はしおでのねぎラーメン大盛りをべて来ました。 場所は 支那そば しおで 0178-25-6348 https://goo.gl/maps/dZk6gCYJcQ8uapWk7 メニューは ねぎラーメン大盛り(800円) 巨大な器で着丼。器が大きくてねぎが寂しく感じてしまいますが、べるとねぎの量もしっかり入っていました。 麺は縮れ麺を使用。 ねぎチャーシューメンと鮭おにぎりもべたかったなぁ。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    しおでのねぎラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/03/02
  • 夏泊半島でボートフィッシング - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は椿山キャンプ場から友達のゴムボートでゴムボートフィッシングに行って来ました。 波、風が予想より強く水深10mくらいの所で釣りを開始。少し沖に出ると上の写真からは想像出来ないくらいの波と風でした。 仕掛けは タイ釣りに行った時に買っていた仕掛けにイソメです。 波、風が強く安全の為に2時間で終了! 結果は カレイ1枚2バラシでした。 カレイ36センチ 2月の陸奥湾は極寒でした。長に穴が開いてて釣る前から足のつま先が冷え始め、氷点下の風が突き刺さるような寒さでした。 クーラーボックスに雪を入れてカレイを持ち帰って来たらまだ生きてました。 上半分は刺身、下半分は煮付けかな。 包丁を最近研いでなかったから、1匹捌くだけでもひと苦労でした。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    夏泊半島でボートフィッシング - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/02/28
  • うみねこ亭のホッキ丼とミニ海藻ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市白銀〉 今日はうみねこ亭のホッキ丼とミニ海藻ラーメンのセットをべて来ました。 場所は うみねこ亭 0178-33-4124 https://goo.gl/maps/LuyfdGasmGfcgyUU6 メニューは ホッキ丼とミニ海藻ラーメン(1650円) ホッキ丼 今が旬のホッキがメカブ、長芋、いくら、海苔などのネバネバ系と一緒に一気にべれます。どちらかと言うと生のホッキより火を通したホッキの方が好きなんですが、ここのホッキ丼は美味しくべれました。 ミニ海藻ラーメン 海藻ラーメンスープが凄く美味しいかったです。海藻の風味と塩ベースのスープ。後からブラックペッパーの味がきてさっぱりしていました。 麺は舌触りのいい、ツルツルの麺を使用していました。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    うみねこ亭のホッキ丼とミニ海藻ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/02/27
  • ラッキーのガーリックチーズナンセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市河原木〉 日オープンのインドカレーラッキーに行って、ガーリックチーズナンセットをべて来ました。 場所は Lucky (Curry Restaurant) インドカレーラッキー (2月26日からオープン) 0178-79-0342 https://goo.gl/maps/23cRh1e9Jxg77R6y5 ※駐車場は5台分あります。 ※喫煙スペースは確認できませんでしたが、テーブルには灰皿は無かったです。 メニューは 店内の様子 普通の床なのでを脱ごうと思ったら、土足オッケーのお店でした。奥には座敷があったけど、は・・・? ガーリックチーズナンセット(1290円) 辛さ2 カレーはサグチキンカレー マンゴーラッシー 先にマンゴーラッシーとスープが到着。スープは脂の効いた中華スープの感じですが、ニンニクなどのスパイスの味もしていて美味しかったです。 マンゴーラッシーはハズ

    ラッキーのガーリックチーズナンセット - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/02/26
  • 美味鮮の唐揚げランチ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は美味鮮の唐揚げランチスープ台湾ラーメンに変更してべて来ました。 場所は 台湾料理 美味鮮 0178-80-7876 https://goo.gl/maps/kZMFDmsa8MAPjPz27 メニューは 唐揚げランチ(680円) 大きな唐揚げが5個来ました。シーズニングスパイスをかけてべるのが好きなんです。 台湾ラーメン(100円追加) スープに100円追加して台湾ラーメンに変更しました。嫌いではないですが、やっぱりこのお店は豚骨ラーメンが好き! 残ったらお持ち帰り べきれずに夜ご飯になることを分かっていながらラーメンに変更して注文したので、残した2個の唐揚げは晩ご飯のおかずに一品追加です。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    美味鮮の唐揚げランチ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/02/25
  • オキドキのMIX唐揚げ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市十三日町〉 今日はオキドキのMIX唐揚げ定べて来ました。 場所は Okey-Dokey 〒031-0042 青森県八戸市十三日町1 0178-20-8331 https://goo.gl/maps/H1ojcVgcfadXtkm17 ※ヴィアノヴァ地下 メニューは MIX唐揚げ定(910円) MIX唐揚げ定は白の唐揚げと黒の唐揚げの2色のセットです。白の唐揚げは塩胡椒の味付けで外はサックリ、中はジューシーな唐揚げでした。謎は黒の唐揚げです。なんの黒なのか? イカ墨?焦げた苦味は無し。炭のシャリシャリ感無し。特徴的な味も無し。美味しい塩胡椒の唐揚げでした。気にはなったけど恥ずかしくて店員さんにも聞けずに帰って来たので、知ってる方は教えて〜! 美味しそうなメニューがいっぱいでした。また、機会があれば来たいと思います。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いしま

    オキドキのMIX唐揚げ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/01/06
  • まるまつのかきフライ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市田向〉 今日はまるまつでかきフライ定べて来ました。 場所は まるまつ イオン八戸店 〒031-0011 青森県八戸市田向3丁目5−1 0178-96-2744 https://goo.gl/maps/zVi2DKDQ8gw45yj9A メニューは ホームページはこちらをクリック ↓ 季節メニュー | 和風レストランまるまつ | 株式会社カルラ かきフライ定(980円) 冬と言ったら牡蠣ですよね。 チェーン店だと冷凍だと思いますが、サクサクでなかはアツアツでふんわりした美味しいかきフライでした。 この時期は鍋焼きうどんもありですよね。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    まるまつのかきフライ定食 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/01/04
  • 手捏ねカンパーニュ - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日はクルミ入りのカンパーニュを作ってみました。 材料 リスドォル250g 全粒粉50g 塩5g イースト3g クルミ70g 水200ml クルミ以外を全てボウルに入れて手捏ねをします。生地がすべすべになったらクルミを入れて再度捏ねて、生地とクルミを馴染ませます。 ※写真を撮り忘れました。 40度で40分1次発酵させます。 ベンチタイムを15分取ります。 発酵カゴにリスドォルを振るっておきます。 ベンチタイム後に生地を発酵カゴに入れ40度で30分2次発酵させます。 2次発酵が終わったら、クッキングペーパーを被せてひっくり返します。 クープを十字に入れます。 250度で予熱しておきます。 焼き上がり 中心が半生😭失敗でした。 焼き時間、温度と水蒸気に問題があったと思うので、オーブンの性能、機能を把握して、再度挑戦してみます。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ に

    手捏ねカンパーニュ - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    VMAX7797
    VMAX7797 2021/01/02
    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。