ブックマーク / www.madameokami.net (10)

  • 大好きな麩チャンプルーにセロリありあり!お薦めです! - 女将の食卓

    もう20年近く昔になると思いますが、麩チャンプルーを場沖縄でべて以来、大好きになって、今では我が家の定番料理にもなっているのですが、その麩チャンプルーに今度は、セロリを入れてみました。 麩チャンプルーにセロリ 麩チャンプルーにセロリ、ありあり! 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 麩チャンプルーにセロリ、ありあり! 材料 材料 麩 70g セロリ 150g スパム 100g 卵 3個 人参 3cm 和風だしの素 醤油 塩 油 作り方 1.麩は、適当な大きさにちぎって、水につけてもどす。 もどす 2.セロリは筋をとって、千切り、人参も皮をむいて短冊切り、スパムもべやすい大きさに切る。 切る 3.麩が柔らかくなったら、水分をよく絞って、溶き卵にだしの素少々と塩ひとつまみを入れたボウルに漬けて、しばらく置く。 卵液 4.フライパンに油を熱し、3.を流し入れ、軽く火が入ったら、別皿

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    VMAX7797 2020/12/19
  • 葱味噌はいろいろ合うのでとっても便利!お酒にもぴったりでお薦めです! - 女将の食卓

    先日、新潟物産館に行ったときに、栃尾の油揚げを買ってきて、どうやってべようかなぁと思っていたら、主人が葱味噌を作ってくれました。 その葱味噌がいろいろ使えて、とっても便利なのでご紹介します。 葱味噌便利! 葱味噌はいろいろ合うのでとっても便利! 葱味噌の作り方 お薦めの料理 油揚げの葱味噌焼き 茄子の葱味噌焼き 鶏手羽焼き葱味噌のせ 冷奴の葱味噌のせ お刺身の葱味噌和え おまけのひとり言 葱味噌はいろいろ合うのでとっても便利! 葱味噌の作り方 味噌に砂糖たっぷり混ぜて、甘めにします。そこへお酒を程よい柔らかさになるまで加えます。 葱はみじん切りにして混ぜますが、味噌を小分けにして、味噌を使いきれる分だけに葱を混ぜます。 葱を混ぜて置いておくと、水分が出てしまうので、注意です。 お薦めの料理 油揚げの葱味噌焼き 栃尾の油揚げ 葱味噌をたっぷり塗って、オーブントースターで焼きました。 こんな

    葱味噌はいろいろ合うのでとっても便利!お酒にもぴったりでお薦めです! - 女将の食卓
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    VMAX7797 2020/11/03
  • ラムしゃぶはクレソンや芹やルッコラとシンプルに楽しむのがお薦めです! - 女将の食卓

    ラム肉のしゃぶしゃぶ用を買ったので、ラムしゃぶをしました。 ラムしゃぶお薦め! 普通のお鍋と一緒の具材ではなく、何と一緒に合わせようかなぁといろいろ考えて、クレソンや芹、ルッコラなど、香りがよくてちょっと特徴のある野菜と合わせてみました。 ラムしゃぶは、クレソンや芹やルッコラとシンプルに楽しむのがお薦めです! 材料 楽しみ方 おまけのひとり言 ラムしゃぶは、クレソンや芹やルッコラとシンプルに楽しむのがお薦めです! 材料 材料 ラム肉しゃぶしゃぶ用 クレソン 芹 ルッコラ 舞茸 楽しみ方 野菜は、べやすい大きさに切ります。舞茸はほぐします。 切る いつものしゃぶしゃぶは、昆布出汁でやりますが、今回は、簡単に白だしを少し加えたお湯でやってみました。 しゃぶしゃぶ たれは、お好きなもので良いのですが、先日、作った自家製ケチャップをポン酢同量で割り、楽しんでみました。 www.madameoka

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    VMAX7797 2020/10/28
  • ど~んとまるごとロールキャベツを作ったら大成功!黒酢もいい感じです! - 女将の食卓

    ロールキャベツはよく作るので好きなんだと思います。 そして、毎回、こうやってやったらどうだろう?といろいろ考えながら作っているので、違ったタイプのものがいつも出来上がります。 このブログでも何度かご紹介しています。 過去のロールキャベツ記事はこちらです。 www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net そして、今回は、また新しい作戦で、ど~んといってみました! まるごとロールキャベツ ど~んとまるごとロールキャベツ大成功!黒酢もいい感じ! 材料 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 ど~んとまるごとロールキャベツ大成功!黒酢もいい感じ! 材料 材料 合挽肉 300g キャベツ 大きめ8枚 玉葱 1/4個 マッシュルーム 1P(9個) 卵 1/2個 パン粉 10g ローリエ 2枚 固形コンソメスープ 2個 塩・胡椒 バ

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    VMAX7797 2020/10/25
  • 久しぶりの焼肉はやっぱり喜福世(きっぽよ)さん。ハラミが最高でお薦めです。 - 女将の食卓

    お家ごはんでも焼肉はやりましたが、何度やっても、美味しそうなお肉を買ってきても、ちょっと奮発しても、やっぱり違う。 期待するだけによけいがっかり。 火力が違うんですね。お肉もですけど。 ということで、久しぶりに、私の大好きなハラミが最高!の喜福世(キッポヨ)さんにランチで行ってきました! 焼肉はお店で! 焼肉はやっぱり喜福世(キッポヨ)さん!お薦めです! 場所 ランチ営業 ランチメニュー お薦め おまけのひとり言 焼肉はやっぱり喜福世(キッポヨ)さん!お薦めです! 場所 恵比寿駅から徒歩5分くらいのビルの3階にあります。 キッポヨさん ランチ営業 私が初めて行ったのは、夜なのですが(芸能人の方にお会いしました)、お昼のお肉も美味しいし、なによりかなりのお値打ちなので、お昼の方が行っている回数、多いかも。 12時~14:30 ラストオーダーのようです。 ランチ営業 ランチメニュー とってもお

    久しぶりの焼肉はやっぱり喜福世(きっぽよ)さん。ハラミが最高でお薦めです。 - 女将の食卓
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    VMAX7797 2020/07/31
  • ほろりとした牛肉がたまらない牛ごぼうカレー作りました!お薦めです! - 女将の食卓

    カレーって定期的にべたくなるメニューだと思うのですが、せっかくブログに書いているので、いつもと違うカレーを作ろうと思って、新たなカレーに挑戦しました。 牛ごぼうカレー 牛ごぼうって煮物だったり、しぐれ煮にしたりして美味しくべられる黄金コンビ、これでカレーを作ったら、美味しいに違いない!と思ってやってみました。 旨い!!牛ごぼうカレー作りました! 材料 作り方 出来上がり! 感想 おまけののひとり言 旨い!!牛ごぼうカレー作りました! 材料 材料 牛すね肉 300g (今回、追加で薄切り肉も入れています) 牛蒡 2 玉葱 1個 マッシュルーム(お好きなきのこでOK)1パック 蓮根 1節 トマト缶 1/2缶 スパイス(ナツメグ・シナモン・パプリカ・チリパウダー・アニスシード・クミン・ターメリック・タイム・ガラムマサラなど) カレールー(できれば2種類) カレー粉(お好みで) ローリエ 2

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    VMAX7797 2020/07/12
  • 簡単!美味しい!豚肉と長芋とおくらの炒め物のレシピ - 女将の食卓

    長芋は、もともと千切りにしたり、コロコロに切って和え物にしたりすることが多かったのですが、最近、いろいろなお料理に入れてみたら、結構、万能だということに気付きました。 今回は、いつもの長芋の炒め物に、さらにオクラも入れて作ったら、とっても美味しかったので、ご紹介します。 豚肉と長芋 簡単!美味しい!豚肉と長芋とおくらの炒め物の作り方 材料 作り方 出来上がり おまけのひとり言 簡単!美味しい!豚肉と長芋とおくらの炒め物の作り方 材料 材料 豚肉(こまぎれ肉でも良いです) 150g 長芋 200g おくら 5 パプリカ 1個 長葱 1/2 生姜 1片 a(甜面醤 大さじ1・酒 大さじ1・醤油 大さじ1・豆板醤 小さじ2・鶏ガラスープ 大さじ2 胡椒 少々) 作り方 1.豚肉は、塩・胡椒、酒少々をふり、片栗粉小さじ2をもみこんでおく。 下味 2.生姜はみじん切り、長葱は1cmのぶつ切り、パ

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    VMAX7797 2020/07/08
  • 朝ごはんに焼き立てパンを食べられる幸せを勝ち取りました! - 女将の食卓

    なんだか大げさな題名を書いてしまいましたが、まさに、勝ち取った!成功した!そんな気分で書いています。 もともとパンが大好きで、パン好きの方は殆ど皆さん、焼き立てパンに目がないと思うのですが、私も勿論、そう。 その焼き立てアツアツが味わいたくて、自分で作っているわけです。 (前に好きなパン屋さんに、朝一で行ったのに、並んでいるパンは焼き立てではないと言われ、かなりがっくりきました。) ですが、朝ごはんに焼き立てをべるとなると、かなり早起きしなくてはいけない、でも、できない・・・という悩みをかかえており、この度、実験してみましたが、成功しました! 焼き立てパン 朝ごはんに焼き立てパンをべる方法 材料 流れ 最後に 朝ごはんに焼き立てパンをべる方法 今回、第一弾として、バケットを焼いてみました! 材料 強力粉 150g 砂糖   5g 塩    2.5g ぬるま湯 100cc インスタント

    朝ごはんに焼き立てパンを食べられる幸せを勝ち取りました! - 女将の食卓
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    VMAX7797 2020/06/17
  • 簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓

    先日、久しぶりに、おかずパンを作りました。 外出自粛の間、結構、いろいろパンを作りましたが、やはり板長(主人)が、柔らかいパンの方が好きなので(おじいちゃん?)、しかもこういうおかずが一緒にべられるのが大好きで、喜ばれます。 お子さまにもきっと喜ばれるはずですし、簡単ですし、同じ生地で、いろいろな具材をのっけられるので便利なので、お薦めです。 おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 作り方 卵とツナ ハム ウインナー 焼き上がり 最後に おかずパン おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 強力粉  200g ドライイースト 4g 砂糖   20g 塩    3g バター  20g 牛乳   120cc 具材(ハム・ツナ・茹で卵・ウインナー) マヨネーズ 適量 照り用卵 1/2個 作り方 1.バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひとまとまりになってきた

    簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓
  • 金目鯛のおろし方を板長が実演します! - 女将の食卓

    緊急事態宣言が解除となり、今日からうちのお店もいよいよランチとディナーの営業再開をすることになりました。 ほぼ2ヶ月ぶりです。 それを記念しまして?!板長のお料理教室 板長の台所 第6弾 公開します。 またまたお魚のおろし方ですが、今回は、私も大好きな金目鯛です。 金目鯛のおろし方 金目鯛のおろし方 手順 ポイント 最後に 金目鯛のおろし方 手順 1.うろことりを尻尾の方から頭の方へ動かして、うろこをとります。 うろことり 2.内臓を出して、よく水洗いします。 3.さぁそれでは、おろしていきましょう。(おろしてもらいましょう!) 金目鯛のおろし方 今回も、板長特製リプレイで、金目鯛のお腹の中で、実際に、どういう風に包丁が動いているか、骨にどう当たっているのかをお見せしてみました。 少しはわかりやすかったのではないでしょうか。 ポイント ・金目鯛は、他のお魚より骨が柔らかいので、包丁で、途中

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    VMAX7797 2020/05/30
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