PENHALIGON'S 新しいお守りフレグランス。「太陽」と「月」のエナジーを纏うペンハリガンの香り
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ルバーブのカスタードケーキ 【材料】(8人分) 中力粉 1.2カップ ベーキングパウダー 小さじ3/4 粗塩 小さじ1/2 卵 2個 卵黄のみ 1個分 砂糖 1.8カップとそれ以外に少量 無塩バター 大さじ4 サワークリーム 60ml ダークラム 大さじ2 細かくすりおろしたレモンの皮 小さじ2 ルバーブ(ベリー類で代用可) 350g 直径20cmの焼き型の内側にバターを塗り、小麦粉をふるっておく(いずれも分量外)。 中力粉、ベーキングパウダー、粗塩をボウルにふるい入れ、よくなじませる。 2とは別のボウルに、卵、卵黄、砂糖1.8カップを入れ、色が白くなりもったりするまで1分ほど泡立てる。 無塩バター、サワークリーム、ダークラム、レモンの皮をさらに加えて混ぜ合わせる。ふるっておいた2の粉も加え、なめらかになるまで切るように混ぜる。 下準備をしておいた1の焼き型に、ゴムベラを使って流し入れる。
レストラン界の“異端児”として注目を集め、ミシュラン1ツ星を獲得した経験を持つボー・ベック氏が、この秋、日本で初めて厨房に立ち、シンプルながら哲学的な、自身の代表作の数々を提供する。 コペンハーゲン出身のベック氏は、2000年初期にその前衛的なテイストで名を馳せたコペンハーゲンのレストラン「パウスシャン」のヘッドシェフとして、ミシュラン1ツ星を獲得。その独創的なスタイルから“世界一のレストラン”として名高い、同じくデンマークの「ノーマ」のシェフ、レネ・レゼピ氏に「パウスシャンが、ヨーロッパ中で一番興味深いレストラン」と言わしめた。 今回のイベント「シェフ ボー・ベック氏による美食の世界」では、シンプルながら哲学的な、自身の代表作の数々を提供。彼のシグネチャーディッシュのひとつ、「アボカドのウエハー キャビアとアーモンドオイル」を含む、アーティスティックな5品のコースによる美食の世界が堪能で
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