ココでは誰でも簡単に出来るうどんの作り方を紹介しています。 つるつるシコシコのおいしい手打ちうどんに挑戦してみませんか? しっかりと踏み込んだコシのある麺、あなたにもぜひ味わって欲しいです! ◎加水 はじめに中力粉をふるいにかけ、そこに十分に溶かした塩水を小麦粉の中央部にくぼみを作って2/3くらい入れます。塩水は生地の下に広がりますので、少しずつ手で粉を混ぜていきます。 <塩水濃度と加水率について> うどん作りに興味を覚えた人は「温三 寒六 常五杯」なんて言葉を聞いた事があるかもしれません。これは四国に伝わる昔からの口伝で容器一杯の塩を同じ容器で計った三杯の水で溶かすと言う意味なんです。より詳しい口伝としては 1月 12~13ボーメ 2月 12~13ボーメ 3月 12~13ボーメ 下旬14ボーメ 4月 15~16ボーメ 5月 15~16ボーメ 6月 16~17ボーメ 7月 1