タグ

仕事に関するYAOsanのブックマーク (4)

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - あの会社のお仕事。六花亭製菓 編

    昭和52年、六花亭の前身「帯広千秋庵」から 現在の社名に変更するとき、 新商品として開発されたものだと聞きましたが、 それまでの六花亭の主力商品が‥‥。

    ほぼ日刊イトイ新聞 - あの会社のお仕事。六花亭製菓 編
    YAOsan
    YAOsan 2010/04/15
    "全国的に見たときでも お菓子単品の売上額って、 だいたい80億円くらいで頭がそろってくるの。 ""「おみやげ品」には 最大マーケットサイズというのがあって、 それが80億円くらいなんだ、不思議なことに "
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 社長に学べ!

    どこで何をどう伝えるか、 ということは、きっと たくさん工夫なさったと思うんですが、 斎藤さんが最初にあてにしたメディアは いったい何だったんですか。 1998年当時は、 インターネットでお菓子の材料を売るだけで 少しはニュースになる時代でした。 特に徳島だとニュースが少ないので、 「斎徳、お菓子材料の通販はじめる」と 日経徳島支局とかは載せてくれるわけです。 それがなんかの拍子に 全国版に載ったりしてですね。 飛躍のきっかけになったのが、2000年。 NHKテレビ講座「趣味悠々」という シリーズで、お菓子の企画があったんです。 今は国会議員になられましたが、 藤野真紀子さんが先生で、という話でした。 広告代理店から、 「クオカさん、今度こういう企画をやるんで、 そのテキストに広告出しませんか」 と連絡が入りました。 たまたま、その広告代理店の担当の女性が クオカのお客さまだったんですよ

    YAOsan
    YAOsan 2009/03/25
    『手ごねでパンを焼くほうが 冷凍よりもおいしくできると思っています。 でも、全ての人にそんな時間はありません。』『冷凍でちょっと手を加えて おいしいパンが焼けるんなら それも提案すべきだと思ったんです。』
  • 「幻の原稿」編|教授からのメッセージ|高等研究院 制がんストラテジー研究室|国立大学法人 東京医科歯科大学

    「幻の原稿」 始 末 この原稿は、もともとY社の「実○医学」に全10回という長期連載シリーズ『Q&Aで答える 基礎研究のススメ』のために、このHPにある「教授からのメッセージ」を大幅に加筆修正したものです。昨年の夏休みの大部分と、その後のちょっとした時間に少しずつ書きため、ゲラ校正も終わってやっと発刊、というときにボツになった「幻の原稿」です。 ボツになった理由は、「内容が過激だから」です(笑)。実はわれながら、こんな文章を当に「実○医学」が出す勇気があるのだろうかとずっと疑っていました。また評価も完全に二分されるだろうと思いました。自分では正論と思っていますし、それを読み取って理解して下さる方も多いでしょう。しかし表面上の逆説的表現に神経を逆なでされる方もいるのではないかと私自身が危惧していました。 3、4回の推敲によって大幅に表現をマイルドにして何とか掲載に漕ぎ着けようとしたのですが

  • 専門家のジレンマ - レジデント初期研修用資料

    恐らくはあらゆる業界の専門家は、その専門性が高まるほどに、 外から見ると「いいかげん」に見られてしまうリスクを抱えてしまう。 専門家には、「当の専門家」と、「専門家っぽい人」とがいて、 「っぽい」人の意見は、治療に何ら貢献しないのだけれど、たいていの場合、 手柄は全部、その人に持って行かれる。 循環器内科はラクテックを使う 大学の循環器内科では、初期輸液は例外なく「ラクテック」と決まっていた。 この輸液は来、脱水のきつい人なんかに用いるもので、心臓が悪い患者さんには、 むしろ「良くない」輸液だと習う。 教科書には、心臓の悪い患者さんには「5% ブドウ糖水」を入れるようにと書いてある。 この輸液は、実質何も変えない代わり、心臓への負担が少ない。 心不全を合併した心筋梗塞の患者さんにラクテックを処方すると、 普通の病院だと、上の医師から怒られる。大学だと、逆にラクテックをつながないと怒られ

  • 1