2023年11月4日のブックマーク (2件)

  • インボイス導入1カ月「想定以上に負担」 混乱続く企業 - 日本経済新聞

    インボイス(適格請求書)制度の開始から1カ月あまり。10月分の請求書の処理が格化するなか、中小・新興企業などで混乱が続いている。企業ごとに異なる請求形式の違いへの対応や、登録番号の確認作業で業務の負担が増している。10月に入っても企業の9割で今後の対応に懸念を持つとの調査も出ている。「アプリやソフトウエア販売、電子商取引(EC)販売を手掛ける事業者の一部で10月以降、急きょ自社でインボイス

    インボイス導入1カ月「想定以上に負担」 混乱続く企業 - 日本経済新聞
    YEPSKDy6
    YEPSKDy6 2023/11/04
    インボイスが成功している外国は課税取引情報がほぼ自動で国に吸い上げられるしくみが出来上がっていて、申告がほとんど自動に近いらしいです。マイナカードさえ嫌われている国への不信感まみれの日本では到底無理
  • 「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?

    みみみみんこ @mimiminco_ 私の地域は海有り県で、新鮮な魚を素材の味で楽しむお店が多いので高級寿司でもサーモンは普通に取り扱ってるお店は多いです。 でも【江戸前寿司】でやっている所は、ネタに一手間加えてあり(醤油やタレが塗ってあったり閉めたり炙ったり)、店によってはべ方も変わります。(味付けがされているので醤油がそもそも置いてなかったり…) あくまで体感ですが同じ高級寿司でも、江戸前寿司はネタや味付けが全く異なり、サーモンは取り扱っていないお店が多いです。 (サーモンは需要あるので置いてあるお店もあるとは思います。) サケ科の白鮭や鱒はたまにあるかな🤔 私はマナーに疎いし分かりませんが、正直好きなものをべたらいいと思います! ですが、そもそも置いてないかもしれない、が分かっていたら「サーモン下さい」より「サーモンありますか?」の方がいいと思いまーす☺️! 2023-11-0

    「大将、サーモンの握り!」寿司屋でサーモン注文するな→高級店でサーモンってNGなの?
    YEPSKDy6
    YEPSKDy6 2023/11/04
    日本の高級な外国食レストランでは地元の食材をふんだんに取り入れ…とか言って現地にはない食材ガンガン使ってるんだから、美味しく提供できるものは取り入れていい。新しいものを認められない奴はただの原理主義者