山の鍋、豆乳キムチ鍋、大根鍋。 ことし最初の「みんなの鍋料理」。 野菜をたっぷりいただける3つの鍋をご紹介します。 立春が過ぎたとはいえ、 一年で一番冷える季節ですから、 鍋で身体も部屋もほかほかにして あたたかくお過ごしくださいね。 「くろこ隊長」さんの山の鍋。 鶏もも肉(ぶつぎり)、 ごぼう、油揚げ、豆腐、ねぎ、 しいたけ、舞茸などきのこ類はいくらでも。 せり、長芋(もしくは大和芋)、 しょうゆ、みりん、だし。 ・ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらす。 ・だし、しょうゆ、みりんで 鍋にうどんつゆ程度の濃さのだしを作る。 ・鶏もも肉、ごぼうを入れて火を通す。 ・次にねぎ、油揚げ、きのこ、豆腐を入れてひと煮立ち。 ・最後にせりをどばっと散らす。 ・せりは煮えやすいので、 間髪いれずに長芋(もしくは大和芋)を すりおろした物を投入。 ・いったんフタをして10秒で完成。 ・せりを煮すぎて