太る原因は、運動不足とご飯がおいしすぎるからだと薄々は分かっています。 白米おいしいですよね。。。 白米はGI値が高いからGI値が低い玄米がいいとよく目にします。 GI値の高い食べ物は体が糖質を吸収する際に、血糖値が上昇しやすく処理できなかった糖が脂肪になって蓄積されるからGI値が低い物を食べて血糖値の上昇を緩やかにした方がいいよーという考え方。 でもでも、玄米だとちょっと割高だなーと、GI値が低い食べ物を検索していると、GI値とは別にGL値というものが。。。 GI値よりもGL値を気にしよう 日本ではGI値を基準にした考え方が主流ですが、欧米ではGL値を基準にする考え方が主流のようです。 GI値 ある食品に含まれる糖質量が50gになるまで食べたときの値 GL値 通常の1人前の常識的な食事の中で、それぞれの食材がどの程度血糖値を上げるかの値 まねき猫さんのブログには、すごく分かりやすく表や説
![お金をかけずにダイエットしたい【低GIと低GL】 - ごとごと節約術](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/52160bd4ec18ce20714147b28fcbee0b2912dce3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgoudon%2F20200225%2F20200225143119.jpg)