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お酒に関するYUKI14のブックマーク (8)

  • クラフトビール (Craft Beer) とは | クラフトビール東京 (Craft Beer Tokyo)

    「クラフトビール(Craft Beer)」とは、小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビールです。ビール職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品(Craft)」に例えて、クラフトビールと呼びます。 また、小規模なビール工房のことは、マイクロ ブルワリー(Micro Brewery)と呼びます。 日の小規模生産ビールの歴史では、1994年にビールの酒税法が改正され、最低製造数量が2000キロリットルから60キロリットルへと規制緩和が行われました。これによって、全国に4大メーカー以外の小規模なビール製造会社が誕生しました。いわゆる地ビールブームです。 しかし、いくつかの理由により、地ビールブームは沈静化していきました。 醸造技術が未熟で高い品質が維持できなかった。 価格が品質に比べて高かった。 町おこしが主目的となり、品質がなおざりにされた。 このように、日の小規模生

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  • 一人の自由な時間のために。はじめての一人飲みのススメ - リクナビNEXTジャーナル

    外出先や出張先で一人の事時間を楽しむ中年男性について描いた「孤独のグルメ」や、一人飲み大好きな26歳女子を描く「ワカコ酒」など、一人酒や一人メシをテーマにした漫画・ドラマがブームになっています。 はじめまして。「日毎に敵と懶惰に戦う」というブログで、日々の出来事や酒、、アートなどについてつづっている在華坊と申します。私も昔から一人飲みが大好きで、自分の住む街でも、出張先でも、一人飲みを大いに楽しんでいます。 ですが「一人飲みを楽しんでいる」と言うと、「一人なんて寂しい」「みんなでワイワイ行く方が楽しいじゃない」と返されることがあります。一人の外には苦手意識をお持ちの方も多いようです。 そういったご意見も、ごもっともです。私も、一人で飲んでばかりいるわけじゃありません。気の置けない友人とたわいない話をしたり、同級生と昔話に花を咲かせたり、女性と静かなふたりだけの時間を楽しんだり、会社の

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  • 禁酒して、飲み会を開催してみた

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:高松・なぞの古屋さん > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 思えば私の人生アルコール漬けだ。 毎日毎日、何かしら飲んでいる。休肝日なしの生活を、10年以上続けてる。 シラフで夜を過ごしていないから、夜の記憶はいつも曖昧。正気でいる時間が短い、一日が短い。これじゃ身体に良いわきゃないよ。 休止するって決めたら休止出来るのかな? 出来なかったらどうしよう。そんな不安に襲われて、缶ビールを買うのを止めた。 3日までは、イライラして辛かった。でも5日過ぎたくらいから、顔の輪郭が変わってきた。どうやら、むくみがとれたようだ。 一週間目、体重計に乗ってみると、2キロ減!! まじすか。お酒を止めると、痩せるとは聞いてたけど、当なんですね。 でも、左

  • 日本酒好きは一度は行くべし! 日本酒に合う日本一のつまみを出すお店!?

    先日、日醸造協会さんでセミナーをさせていただいたのですが、そのときに講師特権で同日にあった小泉武夫先生の講演を聞くことができたのです。 小泉武夫先生と言えば、発酵系では知らぬ人のない有名人です。発酵系だけではないですけれども。作者の方は否定されておられるのですが、漫画「もやしもん」の樹教授のモデルと噂された方といえば、何となくわかる人も多いのじゃないでしょうか。 その小泉先生が講演中に「ここのお店が、日で一番日酒に合うおつまみを出してくれるお店!」と太鼓判を押したお店があります。そんなことを聞いたら、行くしかないじゃないですか! そのお店は東中野にある「しもみや」というお店です。お店の外観は、ちょっとこの日が電車が動かなくなるほどの台風だったので撮れませんでした。 というわけで、お通しから。うーん、美味しそう! 最初は奈良の篠峰というお酒からいただきました。夏凜という夏向けのお酒です

    日本酒好きは一度は行くべし! 日本酒に合う日本一のつまみを出すお店!?
  • ≪公式サイト≫ 世界のビール博物館 | 東京・大阪・横浜・名古屋

    ホームページアドレス(URL)変更のお知らせ 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、このたび、弊社では新たに情報を発信するホームページを一新いたしました。 これに伴い、ホームページアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。 つきましては、ホームページのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されているお客様には、 大変お手数をおかけいたしますが、変更後は新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。 今後も、より一層みなさまのお役に立てるよう取り組んでまいりますので、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。 ■変更時期 2019年2月21日より ■ホームページURL (現):http://www.world-liquor-importers.co.jp/ → (新):http://www.zato.co.jp/

  • ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ

    このヨーグルトみたいなものから、透明な、でもクリーミーなお酒ができるんです。 子供の頃、僕の家には大きなビンがあって、いつも手の届かないところに置かれていました。それはヨーグルトのようにも見えましたが、もうちょっと気持ち悪い感じの、トロトロした液体にゴロゴロしたものが入っている、黄色っぽい何かでした。そして何年も経って大人になってから、それはすごく美味しいミルクのお酒になるものだってことがわかったんです。冒頭の画像は作っている途中のもので、完成すると透明なお酒になります。 どんな風に作るんでしょうか? 今回、いつもこのお酒を作っていた僕の母からレシピを教えてもらったので、ご紹介します。母はもうこれを何年も作ってなかったんですが、最近料理研究家のデービッド・レイテさんによるポルトガル料理集『The New Portuguese Table』でもこのお酒の作り方を見つけたそうです。このミルクの

    ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ
  • お米からできた日本酒に合わない食材などない。秋の試飲イベントで究極の食中酒を堪能 - エキサイトニュース

    10月1日は何の日かご存じでしょうか? トンカツの日? 日茶の日? 天一(天下一品)の日? 実は、10月1日は日酒の日でもあるのです。 そもそもお酒という字は、「酉」(とり)からきています。 十二支で言うと「酉」は10番目。そう、10月を意味しています。さらには、昔は10月1日を日酒の醸造年度が切り替わる日としていたので、10月1日は日酒の日なのです。 と、ここでいきなり酒造年度と言われてもよくわからない方も多いと思いますので簡単に説明しましょう。よくワインで○年物とか言いますよね? ワインと同じように、日酒にも造られた年を表す酒造年度というものがあるのです。 例えば平成22年度に作られたお酒は22BY(BY:Brewery Year、直訳すると醸造年度という意味)と言います。日酒は冬から春にかけて新年をまたいで造られるので、そのまま平成何年ものと言ったのでは、果たしていつ造ら

    お米からできた日本酒に合わない食材などない。秋の試飲イベントで究極の食中酒を堪能 - エキサイトニュース
  • 放射線防護にはビールより日本酒の方が効くそうです! | NINKI INC. : 人気酒造 :

    スポーツ紙による『放射線防護にビールが効く』という報道で、ビールが売れているという話しを聞きました。 もともとアルコール自体に防護作用があるそうですが、今日の酒造組合の会議で、この防護作用のあるグリシンというアミノ酸が、日酒にはビールの10倍も含まれているそうなのです。 これが当なら福島県では毎日日酒を飲んでいれば安心です。

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