こんにちは、ぱんだぬきです。 ぱんだぬきは、和食が苦手です。 いえいえ、食べるのは好きなんですよ。 でも、いわゆる家庭料理というか、 お母さんの味、のような 和食を食べて育ってこなかったので 作り方がよくわかりませんでした。 その代表格の一つが白和えでした。 義母は白和えが得意でした。 いやいや 得意だったかどうか、わかりません。 実は そもそも手作りの白和えというものも 食べたことがなかったです。 その義母の教えてくれた白和えは 豆腐をよ~~~く水切りして 具と和えるものです。 義母は 「お豆腐を脱水機で脱水すれば 水切りが簡単になるよ。」 と教えてくれましたが、 白和えは一度も作ったことなく 義母は鬼籍に入り、 それから15年のあいだ、 白和えを作ったことはありませんでした。 それが、今月は二回作ることに。 白和えで大変なのは 豆腐を水切りすること。 この豆腐の水切りを省いて、 簡単に