12月19日に放送された情報番組「チャント!」(CBCテレビ)で、カレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)の、なかなか注文されない“不人気トッピング”が発表された。 1978年(昭和53年)に、愛知県名古屋市郊外で産声を上げたココイチは、いまや国内に約1300店舗、海外にも180店舗以上を構える巨大チェーン。トッピングの数が豊富(約40種類)で、食べる人それぞれの好きな一皿ができる、カスタマイズ性の高さも大きな魅力のひとつだが、今回、番組では愛知県にあるココイチの本社を直撃した。 同社は全国の店舗の販売データから、毎月トッピングの販売数の順位を把握。その結果、注文数の多い“人気トッピング”ベスト5は次のメニューだという。 ☆“人気トッピング”ベスト5(10月) 1位 チーズ(221円) 2位 ロースカツ(295円) 3位 ほうれん草(231円) 4位 野菜(231円) 5位 豚しゃぶ(262