ちょっと前に24時間かけてつくるフレンチトーストなんてのが話題になりましたが、3日かけてつくるたまごかけご飯というものがあります。卵の黄身と白身をわけて黄身だけを殻に残し、そこに醤油とみりんを注いでラップかけて冷蔵庫で3日間寝かすと、ねっとり固まります。それをご飯にのせて食べるのです。カラスミっぽい食感とコクがくせになる一品です。おまけ残った白身でラングドシャ作ります。メレンゲ作るのに体力いりますけど電動泡だて器があれば一瞬ですね。材料:バター60g、粉砂糖50g、小麦粉50g(ふるっておく)、卵白身1個分室温でやわらかくしたバターと粉砂糖を練ってクリーム状にする白身を泡だてて軽めのメレンゲにする。あんまり固くなくていいです。2のメレンゲ半分と1を軽く混ぜる小麦粉入れて混ぜる残りのメレンゲ入れてさっくり混ぜるクッキングシート敷いた天板に生地をのせて焼く。 ちゃんとした人は絞り袋に入れて形を