タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/riko (4)

  • 今週のお題「ごはんの友」 - 想いと表現の間

    ちょっと前に24時間かけてつくるフレンチトーストなんてのが話題になりましたが、3日かけてつくるたまごかけご飯というものがあります。卵の黄身と白身をわけて黄身だけを殻に残し、そこに醤油とみりんを注いでラップかけて冷蔵庫で3日間寝かすと、ねっとり固まります。それをご飯にのせてべるのです。カラスミっぽい感とコクがくせになる一品です。おまけ残った白身でラングドシャ作ります。メレンゲ作るのに体力いりますけど電動泡だて器があれば一瞬ですね。材料:バター60g、粉砂糖50g、小麦粉50g(ふるっておく)、卵白身1個分室温でやわらかくしたバターと粉砂糖を練ってクリーム状にする白身を泡だてて軽めのメレンゲにする。あんまり固くなくていいです。2のメレンゲ半分と1を軽く混ぜる小麦粉入れて混ぜる残りのメレンゲ入れてさっくり混ぜるクッキングシート敷いた天板に生地をのせて焼く。 ちゃんとした人は絞り袋に入れて形を

    Youchan
    Youchan 2010/11/19
    二度おいしい
  • 今日のトースト - 想いと表現の間

    タマネギのカレーマリネ+ツナをマヨネーズで和えて、パンにのせてトーストしてみました。このレシピは、いきつけのバーで教えてもらったサンドイッチの具ですが、オープンサンドにして焼いてみると焦げたツナが香ばしくていい感じ!カレー+オニオンの風味のおかげで、マヨネーズ臭さが気にならないので、アンチマヨラーの方も試してみてほしい一品です。タマネギカレーマリネのレシピタマネギを半分に切って、繊維と並行に薄くスライスタマネギと、酢(ワインビネガーがおすすめ) 大さじ4、カレー粉小さじ2、塩小さじ1、砂糖かハチミツ大さじ2を入れ混ぜ合わせる密閉容器かジップロックに入れて寝かせる作ってから30分ほどでべられますが、2-3日めぐらいが味がなじんでいいです。サラダのドレッシングにいれたり、マッシュポテトとあえたり、ゆでたソーセージの付け合せとかいろいろ楽しめるので、たくさん作ってもいいですね。わりに日持ちしま

    Youchan
    Youchan 2009/04/22
    たまねぎカレーマリネ
  • 社内恋愛 - 想いと表現の間

    社内恋愛が推奨されています。今週のお題:私とはてなとの出会い - はらぴこあおむし現在は禁止となりました。推奨されるとかえって盛り上がりに欠けるためです。秘すれば花。

    Youchan
    Youchan 2009/02/23
    生温かい配慮
  • ダイエット開始 - 想いと表現の間

    先日、人間ドックを受けたところ、だいたい健康体だったのですが、体重がかなりオーバーしているということで、今後3年を目標に10kg以上痩せるよう指示されました。もともと小太り体質でしたが、毎日おいしいごはんが炊けていて各種おかずもおやつもべ放題のオフィスで、10歳以上若い男子スタッフと同じ量をべてたら太るに決まっているわけで。*1なので、この間から白米(というか炭水化物全般)を控えたりしているのですが、思うに、いい年しての嗜好が子供っぽいのがすべての敗因っぽい。かつて、居酒屋の店主に「おまえはもう少し酒飲みらしい生活にしろ!」としかられたことがありますが、確かに、そろそろ季節の酒肴をちょろっとつまみながらチビチビ辛口のお酒をのむ感じにシフトしていくべきなんだろうな。大人なんだから。ついでにこの間買った自転車でやせるワケ 身体にやさしく、効率的に脂肪燃焼できる理由とは!? (サイエン

    Youchan
    Youchan 2008/07/29
    一緒に大人の女(酒飲み?)を目指そう!
  • 1