「わかりやすい!すぐに話せる!用語解説」シリーズの第2弾は、生酛造りについてです。 生酛という言葉は、日本酒が好きな方なら知らない方はいないでしょう。でも、「わかりやすく説明してください」と言われればどうでしょうか? 日本酒の造り方はとっても複雑で、専門的な言葉もたくさん出てきます。 酵母?麹?酒母?さらには硝酸還元菌なんて生物学的な用語まで・・・ 普段使わない言葉ばかりが並ぶと頭にも入りにくいですし、がんばらないと理解はできません。だからこそ、このシリーズでは、敢えて「定義」にはフォーカスせず、知識がない人でも「なるほど!だったら一回飲んでみたいな!」とイメージできる説明を心がけます。 「キモトヅクリ」とは何ぞや? 飲食店でも、酒屋さんでも、「生酛って何ですか?」という質問は多いです。 本来「生酛」の説明を見ると、 「生酛系酒母という自然の乳酸菌の力で雑菌を排除して、酵母が活動しやすい状