酢飯は寿司屋だけが使うものと考えています。 寿司屋が出す丼物は全て酢飯、海鮮丼はチラシ寿司の亜流と考えています。 普通の食事店は全て素飯です。 その店の刺身定食の刺身を素飯に乗っけただけが海鮮丼。 結論は寿司屋で海鮮丼は酢飯、以外の食事店では素飯なんでしょうね。 (寿司屋で寿司以外にカツ丼などを出す店は堕落した寿司屋で定食屋とします) 私は海鮮丼と言えば、どの店でも酢飯を希望しています。 あっ、どこかの定食屋(丼物が中心の)ではテーブルに「寿司酢」が置いて有りました。 「酢飯ご希望の方はご利用ください」と書かれていました。 当然使いましたよ!