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料理とだめだなに関するa-kuma3のブックマーク (7)

  • 悪魔的おいしさ!とろ~り半熟「ヤミツキ漬け卵」は禁断の味でした【ちょこっと漬け#101】(kufura) - Yahoo!ニュース

    料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 【写真で手順をチェック!】とろ~り半熟「ヤミツキ漬け卵」の作り方 今回は、悪魔的なおいしさの漬け卵を紹介します。香味野菜たっぷりの調味液にゆで卵をじっくり漬け込んだ禁断の味……大人も子どもも虜になる危険なおいしさです。 夫のおつまみ、子どものおやつにも大活躍!悪魔的なおいしさのゆで卵がネット上で密かな話題を呼んでいます。そこで、今回は沼津流ヤミツキ卵を教えてもらいました。 「にら、長ねぎ、にんにく、しょうが…香味野菜を漬け込み液にた~っぷり入れて、旨味と香りを引き出します。その中に半熟にゆでた卵をドボン! 味がシミシミで危険なおいしさですよ。卵は1パック、10個一気に漬けちゃいましょう!」(以下「」内、沼津さん) 【材料】(作りやすい分量)卵・・・10個 長ねぎ・・・1/2(50g) しょうが・

    悪魔的おいしさ!とろ~り半熟「ヤミツキ漬け卵」は禁断の味でした【ちょこっと漬け#101】(kufura) - Yahoo!ニュース
    a-kuma3
    a-kuma3 2022/01/09
    韓国発祥で流行ったの2、3年前でしょ。今更?/「麻薬卵」とか「마약계란」とか
  • ポルセストロガノフ|NHKあさイチ

    a-kuma3
    a-kuma3 2021/05/15
    ポルセはソーセージ。ビーフストロガノフのビーフをソーセージに置き換えたということらしいけれど、ストロガノフは「ストロガノフ家」。ビーフは「流」。「ストロガノフ家流」が由来なんだけどな
  • 発達障害の僕が発見した「強制収容所で出てきそうなまずいスープ」を一瞬で美味しくするスゴ技

    1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA

    発達障害の僕が発見した「強制収容所で出てきそうなまずいスープ」を一瞬で美味しくするスゴ技
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/12/29
    冒頭の一人分の白菜のやつでAのコンソメキューブひとつで味が足りないとか、味覚おかしい。調理の問題としたら油を使ってないからか。玉ねぎとニンジンも欲しいところ
  • 豚肉の生姜焼き(簡易版)

    仕事中に突然豚肉の生姜焼きがべたくなったので、 嫁に今夜の夕飯のリクエストをしようと思ったが、俺には嫁も嫁候補もいなかったので、自分で作ることにした と言っても、フルタイムで働くサラリーマンは忙しいので、 簡単にささっとできて洗い物も少ない簡易レシピだ まずは豚肉を買い求める。 豚バラ、豚こま、いろいろ派閥が存在するが、俺はバラ派だ。 100円ローソンで豚バラ1パックお買い上げ。 100円ローソンの肉は結構臭みが強いので、煮物とかにするとつらいものがあるが、 スパイスを効かせた炒め物なら充分だ。 調味料は家にあるものを使うことにする。 帰宅して手洗いうがい着替えを済ませたら早速調理開始だ。 まずフライパンを中火で温めて、その上に買ってきた豚バラをぶちまける。 適当に箸でほぐしながら臭み消しの酒を目分量でしゃびしゃびにならない程度にぶっかける 豚肉の色が全体的に変わってきたら醤油とチューブ

    豚肉の生姜焼き(簡易版)
    a-kuma3
    a-kuma3 2020/07/21
    甘いのが無いと味がぼやける。できればみりん、なければ砂糖。
  • 5分未満!もう1品増やしたい時に「鶏ささみときゅうりの梅肉和え」! - ヒサログ

    夏といえば、きゅうり! こんにちは。ヒッサンです。 ほとんどが水分で栄養が少ないと思われがちなきゅうりですが、夏場にはあのシャキシャキした感と扱いやすさがとっても重宝しますよね。 他の野菜に負けないくらい、きゅうりも魅力たっぷりですよ~! さて今回は、フライパンいらずで手軽・簡単な「ささみときゅうりの梅肉和え」のレシピを紹介します。 鶏ささみときゅうり、さらに梅肉を加えてさっぱり、夏にピッタリの料理に仕上げました! 火は使わず、5分もかからないでできるので、もう1品欲しいときやおつまみにも最適ですよ。 暑い時にはいっつもべたくなるきゅうりは、夏のド定番野菜! 水分が多く含まれているので、きゅうりを取り入れた事は水分の補給に適していたり、カリウムが豊富に含まれていたり。 生のままでもいいし、漬けてもいいし、さらにはちょっとしたおつまみにもももってこい! きゅうりにも良いところはけっこう

    5分未満!もう1品増やしたい時に「鶏ささみときゅうりの梅肉和え」! - ヒサログ
    a-kuma3
    a-kuma3 2018/05/24
    5分で作るなら、順番が逆だ。ささみをレンジにかけてる間にきゅうりと梅干をやっつける。それでも、5分はかなりの手練れじゃないと無理
  • 小えびとグリーン・・・・のグラタン・ 平野著みて

    小えびとグリーン・・・・のグラタン・ 平野著みて

    小えびとグリーン・・・・のグラタン・ 平野著みて
    a-kuma3
    a-kuma3 2018/05/22
    分量、おかしくね?
  • レシピに合わせて調味料を自動計測、スマートキッチンサービスを発表したクックパッドの目指す、新しい調理体験

    レシピに合わせて調味料を自動計測、スマートキッチンサービスを発表したクックパッドの目指す、新しい調理体験
    a-kuma3
    a-kuma3 2018/05/08
    自分で料理しない人たちだろうし、観察していたという「実際の調理」はクックパッドユーザの?/火を使いだす前に全部計っておくのだよ/あと、データベースがクックパッドなのはどうなんって感じする(´・ω・`)
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