東京・丸の内の人気商業施設「KITTE」。何軒もの飲食店がひしめく中、常に長い行列を作るのが、北海道に本店を置く回転寿司「根室花まる」だ。1皿300円以上が中心と、格安回転寿司チェーンと比べるとかなり割高だが、客は1時間半待ちでも行列に並ぶ。最大のウリは、北海道の東端・根室から直送されてくるこだわりネタの数々。しかも回っているのは…「あぶらがれい」「鮭のめふん」「こまい子醤油漬け」と、聞いたこともないようなネタばかり。花まるは、オホーツク海と太平洋の海流が重なる、根室周辺で穫れた他にないネタにこだわり、客の心をつかんでいるのだ。そして、鮮度にこだわるため出来る限り店内で魚をさばき、卵焼きも焼きたてを常に提供、デザートの杏仁豆腐まで手作りを出すなど、おいしさに徹底的に手間を惜しまないのも特徴。 レーンに回す皿数のコントロールが難しく、「回転」から「タッチパネル注文」へ回転寿司業界がシフトする
![2017年6月22日 放送 はなまる 社長 清水 鉄志 (しみず てつし)氏 |カンブリア宮殿: テレビ東京](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0338791aa56ca73e21fdcb943e5d894b6c155c6d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.tv-tokyo.co.jp%2Fcambria%2Fbacknumber%2F2017%2F0622%2Fimages%2Fmain.jpg)