追記 他の回答者さんが「大は450g~500g」と書かれていますが、このくらいの量を出している店舗は限られています 大は約300g~500g(店舗により異なる)で、平均して400g弱です ラーメン二郎の小ラーメンの麺量は、茹で前で約200g~350g(店によって様々)です 一般的な普通のラーメンは約150gです なので、単純に約1.3~2.3倍ですね 但し、二郎の麺は一般的な麺の数倍の太さになるので、吸水率も大分変わります 茹で後には、一般的な麺は約1.5倍の225gですが、二郎は約1.8倍の360~630gにもなります となると、1.6~2.8倍にもなるということですね 更に、二郎の麺は、食べている最中にもどんどんスープを吸うので、胃に納まる頃にはそれ以上の重量感があるということです まとめると、生麺では約1.3~2.3倍ですが、胃に納まる頃(体感的)には約1.8~3倍ということですね