家庭用天然酵母の作り方を知りたい方がいらっしゃるようで。 ネットを検索すれば、作り方は色々あります。 ていうのは、酵母といううは多種多様。 時期の野菜や場所によっても、 植物にくっついてる酵母も酵素も種類や割合が違います。 だからベストな作り方も違ってくる。 よっておばあちゃんの知恵袋的「感」が物をいう。 その感は何度も作ってみてわかってくる。 基本、天然酵母はあかちゃんだと思ってください。 もしくは魚の稚魚。 赤ちゃんの体温を保温するように、 酵母液を保温、直射日光に当てない、新鮮な空気 この3点に注意すれば、慣れれば天然酵母液を作るのは、 全然わけない、のです。 餌はミネラルの種類が豊富な純黒糖と天然の塩。 では、基本的な作り方いってみましょう~~~w きのこちゃん流、大雑把天然酵母の作り方 ①無農薬朝摘み野菜果物山菜雑草(鮮度の良い物。青臭いもの。青臭いほど発酵の促進剤となる酵素が多