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2013年1月24日のブックマーク (4件)

  • 酵母を増やして発酵力の強い酵母液の作り方 by ღライチღ

    酵母って楽しい~~~~_( ゚Д゚)ノ彡☆ノヽノヽノヽノヽ ♪皆様~話題入りいたしました!有難うございました~!! このレシピの生い立ち 私が信頼しているサイトで分かったんです!酸素が酵母を増やしてくれる!ってことに♪蓋を閉めたままだと酸素が入らないので増殖をやめてアルコール発酵してしまう。配合は少し変えて載せています。※サイト運営者より許可を頂いてます 酵母って楽しい~~~~_( ゚Д゚)ノ彡☆ノヽノヽノヽノヽ ♪皆様~話題入りいたしました!有難うございました~!! このレシピの生い立ち 私が信頼しているサイトで分かったんです!酸素が酵母を増やしてくれる!ってことに♪蓋を閉めたままだと酸素が入らないので増殖をやめてアルコール発酵してしまう。配合は少し変えて載せています。※サイト運営者より許可を頂いてます

    酵母を増やして発酵力の強い酵母液の作り方 by ღライチღ
  • 初めての天然酵母パン作り〜酒粕酵母パン〜 - [料理のABC]All About

    酒粕酵母パン(イーストなし)のレシピ! 上手に発酵させるコツとは自家製酒粕酵母パンの作り方をご紹介いたします。完成までに時間はかかりますが、見事に焼き上がった時の感激はひとしお。ドライイーストで作るパンと比べて、温度管理にはあまり神経質にならなくて良いので気楽。酒粕を上手に発酵させるためのポイントなども解説!

    初めての天然酵母パン作り〜酒粕酵母パン〜 - [料理のABC]All About
    ab_sn
    ab_sn 2013/01/24
    酒粕酵母はすきなんよな
  • 建築とかあれこれ きのこちゃん流、大雑把天然酵母の作り方

    家庭用天然酵母の作り方を知りたい方がいらっしゃるようで。 ネットを検索すれば、作り方は色々あります。 ていうのは、酵母といううは多種多様。 時期の野菜や場所によっても、 植物にくっついてる酵母も酵素も種類や割合が違います。 だからベストな作り方も違ってくる。 よっておばあちゃんの知恵袋的「感」が物をいう。 その感は何度も作ってみてわかってくる。 基、天然酵母はあかちゃんだと思ってください。 もしくは魚の稚魚。 赤ちゃんの体温を保温するように、 酵母液を保温、直射日光に当てない、新鮮な空気 この3点に注意すれば、慣れれば天然酵母液を作るのは、 全然わけない、のです。 餌はミネラルの種類が豊富な純黒糖と天然の塩。 では、基的な作り方いってみましょう~~~w きのこちゃん流、大雑把天然酵母の作り方 ①無農薬朝摘み野菜果物山菜雑草(鮮度の良い物。青臭いもの。青臭いほど発酵の促進剤となる酵素が多

  •  » 今日の酵母くん 自家製天然酵母パンを楽しもう

    どうせやるならと天然酵母を作るところからはじめたパン作り。天然酵母の作り方から天然酵母パンの作り方までを写真付きレシピで紹介します。

    ab_sn
    ab_sn 2013/01/24
    1月はもつんだな、、 以前作った時のように無理に使い切ったり、焦る必要はなさそう。 どのくらい持つか、何を基準に使わないとするかが、いつもわからない。 一般的でないものの基準がなぞ。 またつくろ