私にはひそかな野望がありました。 今年のバレンタインはチョコ味のパウンドケーキを作ってみたい! あの長方形の形のやつ! しかしお菓子作りビギナーな私は、丸いケーキ型はもちろんパウンドケーキ型も持っていなかったので、今年こそパウンドケーキの型を買うぞ!と意気込んでいました。 そこへたまたま100円均一のダイソーに行ったところ、シリコンのパウンドケーキ型が売っていました。200円商品。(小さいサイズは100円。) これでいいじゃん!と、お買い上げしようとしたところ、すぐ隣に「ショコラパウンドケーキミックス」(100円)なる商品も並べられており、いっしょに買って実際に作ってみたのでレポートしてみます。 一緒にシリコン製のスパチュラ(100円)も買いました。これも今回使います。 材料 作り方 ボウルに卵をほぐす ショコラパウンドケーキミックスを投入 溶かしバターを投入 パウンド型に移す オーブンで
Googleで「料理名」+「レシピ」で検索すると、必ずといっていいほどクックパッドのレシピが上位に並ぶ。有用なものもあるが、プロの本格的なレシピを知りたい人には不便だ。 Quugleの開発者は、「Web上には『無責任なレシピ』が無数に転がっており、優良なレシピが埋もれてしまっていると指摘。「素晴らしいレシピがなるべく短時間でストレス無く発見出来るよう」Googleのカスタム検索を2カ月間かけて最適化し、開発したという。 プロのレシピを中心に収録するが、「プロでなくとも、料理愛を感じるレシピサイトやブログは積極的に検索エンジンに登録している」という。サービスは進化を続けており、要望があれば「#Quugle」でブログやSNSなどに書き込んでもらうよう、開発者は呼びかけている。 関連記事 「信頼できる医療情報だけヒットする検索サービス」個人が公開 “welq問題”受け “welq問題”を受け、信
嶺岡豆腐とは 嶺岡豆腐というものをご存知でしょうか?嶺岡は千葉県の房総半島の先端に近い山間部にあり、江戸幕府直轄の牧場があった場所です。日本の酪農発祥の地として知られ、時代は徳川8代将軍吉宗の時代といわれています。ある時、吉宗が牧場の視察に訪れた際、豆腐を所望され、料理人が急遽、牛乳と葛(当初は牛乳を酸で固めたチーズのようなもので、後に牛乳と葛を原料としたスタイルになったともいわれています)で固めた豆腐の代用品を出したところ、吉宗がたいそう喜び、それが嶺岡豆腐として伝えられたと言われています。葛で固めているため食感はもちもちでデザートなどにもよく合います。以前のブログ記事で杏仁豆腐のレシピを掲載しましたが、通常の杏仁豆腐はゼラチンや、寒天で固めて作ります。このプルプルの杏仁豆腐もいいですが、今回はこれをアレンジした、もちもちの嶺岡杏仁豆腐のレシピをご紹介します。 嶺岡杏仁豆腐のレシピ 【器
食物繊維が豊富で、ビタミンCが壊れにくいサツマイモだから便秘解消&肌荒れ予防効果◎そこにレンコンの美容効果が合わされば無敵です!!免疫力も高めてくれるので、お子様にもおすすめ★旬な秋〜冬にかけて食べてもらいたい一品です。 材料 ・さつまいも 200g ・れんこん 200g ・片栗粉 適量 ▲しょうゆ 30g ▲みりん 30g ・油 適量 ・白ごま お好みで 作り方 ・さつまいも、レンコンは洗って半月に切り、水にさらしておく ・▲の調味料を合わせておく ①フライパンを熱し油をしき、片栗粉を薄めにまぶしたレンコンを弱火でじっくり焼く ②蓋をして5分ほどしたら、ひっくり返して更に5分焼き、 中まで火が通ったら取り出す ③同じフライパンに再度油をしき、片栗粉を薄めにまぶしたさつまいもを同様に焼く ④レンコンを③に戻し、▲の調味料を回し入れて全体に絡める ⑤お好みでごまを飾ったら完成 ☆片栗粉をまぶ
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