肉と野菜が一緒にとれて、なおかつ主食にもなる焼きそばは、忙しい時のお助けメニュー。そんな定番メニューだからこそ、家族に「また焼きそば?」といわれないよう、おいしさのブラッシュアップをしてみませんか? 野菜はシャキシャキ、ソースの香りも香ばしい、まるで屋台で食べるような焼きそばを作るコツは、麺の下処理とソース使い。といってもむずかしいことはありません。麺は炒める前に水洗いして、下味をもみもみ。そしてソースは、ウスターソースとオイスターソースのダブルソースを麺だけにかける。いつもの手順にプラス2分もかからないようなこのひと手間で、「また焼きそば?」の声が、「また作って!」の声に変わるはず。 【極上ソース焼きそば】(1人分731Kcal、塩分5.3g) <材料>(2人分) 豚バラ薄切り肉120g、玉ねぎ1/4個、キャベツ2~3枚、もやし1/2袋、削りがつお、青のり、紅しょうが各適量、中華蒸し麺2