タグ

ブックマーク / hyenasclubs.org (4)

  • ドストエフスキーの翻訳者たちは「プロの乞食」をどう訳したのか? | ハイエナズクラブ

    お世話になっております。 皆様は読書していますか? 私は最近はほとんどしておりません。生活に追われ仕事に圧迫され心に余裕が無く、昔読んだものの再読くらいしかできていない状況です。新規で頭に物語を入れるということが、もう、無理になりました。あとは擦り減って摩耗していくだけです。 さて、そんな貧しい状況の私の心にも深く残っている作品があります。 ドストエフスキーの『貧しき人びと』です。 作者自体は有名ですね。日でもドスト・F・スキ雄のペンネームで活躍し、後の漫画業界に大きな影響を与えました。 この『貧しき人びと』は1846年に出版された、ドストエフスキー24歳の時のデビュー作です。原稿を読んだ編集者があまりの名作っぷりに感動・興奮し、早朝にドストエフスキーの家まで行って彼を叩き起こし「君はスゲーよ!」と喝采したというエピソードがあります。 これがどのような作品かについては以下の通りです。 ・

    ドストエフスキーの翻訳者たちは「プロの乞食」をどう訳したのか? | ハイエナズクラブ
  • カフェラテ・コレクション

    お世話になっております。 皆さんはカフェラテ、お好きですか? エスプレッソとミルクに砂糖、マンダムな気分になりますね。ラテアートも楽しいですよね。 日はインスタ映え抜群のカフェラテ写真をご紹介します。 まずはスタンダードなものから。よく売っているマウントレーニアのカフェラテです。 昔はマウントレーニアという名前の山だと思っていましたが、マウントは山という意味でしたので、山の名前としてはレーニアですね。 100円ローソンのカフェラテ。280mlも入ってます。 今の2つの商品の成分表示の違いをご覧ください。マウントレーニア(左)の乳脂肪分は2.7%なんですが、100円ローソンのは0.5%。アイスクリームでもそうですが、通常は乳脂肪分が高いほどコクを感じます。 そして、原材料表示を見ると、使われているものが結構違うことが分かります。ここは沢山使っているものから順に表記します。(水は表記する必要

    カフェラテ・コレクション
  • 歩けば歩くほどおっぱいが大きくなる装置

    よしもとクリエイティブエージェンシー所属。2013年からYoutubeチャンネル「無駄づくり」でゴミを作り続けています。主に工作と搬入口が好きです。 初めまして藤原麻里菜です。ハイエナズクラブ会員になって一発目の記事なので、自己紹介をさせていただきます。 私は、よしもとクリエイティブエージェンシー所属の3年目の芸人です。「YouTubeに動画投稿をするユーチューバーがめちゃくちゃ儲かるらしい」と事務所に言われて1年くらい前にYouTubeを始めました。 「無駄づくり」というチャンネルで、無駄なものを発明しています。100円ショップで買った何かをゴミに変えているだけのうんこみたいな底クオリティ工作動画なのですが、チャンネル登録者が1万3千人を超えるなど反響をいただいています。まあ私のゴミ動画を好きで見てくれている人が1万3千人もいるということなので、ひょっとして私はゴミの中でも天才に近いゴミ

    歩けば歩くほどおっぱいが大きくなる装置
  • からあげクンを動かしてロボットレストランを作る

    みなさん初めましてmansooonです。 突然ですが巷で話題のロボットレストランをご存知でしょうか? 総額100億円をかけたと言われるきらびやかな内装にロボット達。 料理を楽しみながらロボットと女性たちのショーが見れる話題のスポットです。 キラキラして眩しい でも何か怪しいし行くのが怖いです。 そこで自分なりのロボットレストランを作ってみることにしました。 ———————————————————————————————————— まずレストラン要素のべ物を探しにやってきたのは ローソンです。 100円で買える冷凍チャーハンに何度お世話になったことでしょうか。 そしてローソンと言えばからあげクンですね。 レギュラー味が一番好きです ロボット=動く レストラン=からあげクン という無理矢理なあれですが からあげクン(レギュラー&レッド)を動かしてロボットレストランを作ります。 まずは体を作

    からあげクンを動かしてロボットレストランを作る
  • 1