タグ

おでんに関するaceraceaeのブックマーク (3)

  • おでんを美味しく作るコツを専門店に聞いてみた【調味料は塩のみでお店のような味に】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    もっと美味しいおでんを作りたい 材料を買ってきて煮込めば簡単に作れる……というイメージの美味しいおでん。 自宅でおでんを作るという人も多いのではないでしょうか。 筆者自身も年に一度はおでんを作ります。 しかし、「おでんを美味しく作るコツ」ってあまり知らないかも。 そんなことを考えていたら、知り合いのおでん屋さんが教えてくれるということで、美味しい作り方のコツを聞いてきました。 お話を伺ったのは、茅場町で美味しいおでんとおばんざいを提供する「煮炊きや おわん」さん。 ここの店主の柴田雄平さんは、なだ万出身の師匠から京料理を習い、東京の門前仲町におばんざいと日酒のお店を2014年にオープンさせた方です。 ▲門前仲町のお店と茅場町のお店で共通の評判メニューがおばんざい盛り合わせ 煮炊きや おわんは、柴田さんが東京で運営するお店としては2店舗目です。現在は東京で2店舗、京都に3店舗の飲店を経営

    おでんを美味しく作るコツを専門店に聞いてみた【調味料は塩のみでお店のような味に】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    aceraceae
    aceraceae 2020/04/02
    うちは東京風のわりと醤油醤油したおでんなんだけどこういうのも試してみたい。
  • おでんの具に入れたいものランキング・トップ10 - 人生の落し物を探して

    こんにちはゼリー(@taka_sabuaka)です。 冬ですね〜 外は寒いし、暖房も入れたくなります。 こたつもいいな〜 こたつでみかんべたい・・・ でもみかんではお腹いっぱいにならないので、ご飯を考えます。 冬といったら? そう!おでんです。 ということで、個人的におでんに入れたい具ランキングをつくります! おでんの具選手権 第一位・ちくわ 第二位・平天 第三位・だいこん 第四位・こんにゃく 第五位・骨付きのかしわ 第六位・厚揚げ 第七位・じゃこ天 第八位・じゃがいも 第九位・たまご 第十位・ウインナー 総括 おでんの具選手権 さあ、始まりました!多分コーナー化はしない、勝手にランキングのコーナー 今日のお題は「おでんの具」 個人的におでんに入れたい具を勝手にランキング付けしちゃいます。 ちなみにわたくし関西人でして、関東の方とは相容れない可能性がありますのでご了承ください。 それでは

    おでんの具に入れたいものランキング・トップ10 - 人生の落し物を探して
    aceraceae
    aceraceae 2016/12/04
    ちくわぶがランクインしてないとか信じらんない。やりなおし。
  • ちくわぶの不安になる不味さは異常、もしくは関東人はマヌケ

    おでんの暖かさが恋しい季節になると思い出す。世間知らずのまま東京に来たあの頃、「ちくわぶ」というべ物を初めて見た。噂では聞いていた。憧れていたと言ってもいいかもしれない。どうやら関東人にはメジャーなべ物である事。ちくわに似た形状出ある事。おでんには欠かせない具である事。一体どんな味なんだろう。それが目の前にある。私はスーパーの練り物コーナーから、想像以上にズッシリとした重さと大きさと存在感をもったそれを手に取った。 おでんに合うのは熱燗だ。ひとり土鍋でグツグツと。大根の旨味が広がる口を酒でさっぱりした後、いよいよ念願のちくわぶ。 「なんじゃこりゃ、ボッソボソやんけ」 煮込みが足りなかったのだろうか?しばらくしてまた一口。いつまでたってもボソボソだ。ん、べ方が違うのかな?でも、煮込みだろ?粉っぽい口中。不安になってくる。煮込んでも煮込んでも、外はグズグズ、中はボッソボソ。やがてそれは伸

    ちくわぶの不安になる不味さは異常、もしくは関東人はマヌケ
    aceraceae
    aceraceae 2015/11/02
    東京人に喧嘩売ってんのか。昨日も食べたぞ。
  • 1