グラスの厚みが緑茶の味に影響を与える──中央大学と北海道大学、東京大学の共同研究チームは6月2日、そんな研究成果を発表した。同じ材質と手触りを持つグラスでも、飲み口が厚ければ緑茶の甘味、薄いと苦みを感じやすくなると分かった。 容器の色や形状、手触りなどの視覚・触覚情報が味覚に影響を与えるという先行研究を受け、飲料を飲むときに常に触れる容器の飲み口に注目。唇から伝う触覚の情報が飲み物に与える影響を評価した。 実験では、厚みの異なる2種類のグラス(薄いグラスは1.2mm、厚いグラスは2.8mm)に常温の緑茶を用意。目隠しをした人たちにそれらを飲ませ、各グラスで飲んだ緑茶の甘味や苦み、酸味、まろやかさ、コク、清涼感、おいしさを評価してもらった。 結果、厚いグラスでは薄いグラスよりも甘く、薄いグラスでは厚いグラスよりも苦く評価されたという。また、グラスの重さが与える影響も調べたところ、重さも味覚に