今年に入ってから作りおきをしていません。 3連休明けから、通常通り作りおきを始めようと思ったのですが、どうも腰が重い。 メニューを考えるのも面倒。 どうにもこうにも作る気がおきません。 基本の食事は一汁二菜 一週間過ごしてみて おわりに おまけ 基本の食事は一汁二菜 バランスの良い献立は一汁三菜と摺りこまれていますが、誰が決めたのでしょう。 作るのが面倒過ぎます。 以前、一汁一菜にしたことがありました。 ご飯、汁もの、メインのおかず一品。 野菜たっぷりの汁ものがあれば、 一汁一菜でも十分だと思うのですが、 夫と娘から、 「これだけ?」 と、クレームが(笑) さすがに一汁一菜は無理そうなので、 一汁二菜にしました。 一週間過ごしてみて 日曜日の夕方に作りおきをしなかったので、 時間と心の余裕ができました。 夕方台所に立つ時間は子供とのんびり。 夫も好きなことして過ごしていました。 台所仕事に
![【実験】作りおきやめています。一汁二菜の取り組み - ちょうどいい時まで](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b8f8fbb004718171c07d6069577dca72c1813966/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fakisan01%2F20180112%2F20180112071029.jpg)