2020年5月23日のブックマーク (3件)

  • 失敗!マーブルチョコ食パンになるはずが水玉食パンに?! - ちょうどいい時まで

    お家時間が長い今、朝用のパンをホームベーカリーで焼くことが増えました。 普通のパンでもいいけれど、せっかくなのであれこれ試してみています。 今回はチョコレートパンにチャレンジ! 焼き上げの途中からただようチョコレートのいい香りに娘の期待もMAX! ところが、焼きあがったパンはちょっと失敗しました。 マーブルチョコパンの作り方 いい香りのチョコパンの焼き上がり 失敗の原因はカカオマス おわりに マーブルチョコパンの作り方 参考にさせていただいたのはsakuさんの記事。 www.sacoo1a.com いい具合にマーブルになっていてとってもおいしそう♪ 材料 牛乳 200ml 強力粉 280g 砂糖 30g 塩 3g バター 10g ドライイースト 4g カカオマス70g ※sakuさんはお菓子のチョコレートを使用されています ※砂糖の入っていないカカオマスを使用したため、砂糖増

    失敗!マーブルチョコ食パンになるはずが水玉食パンに?! - ちょうどいい時まで
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/23
    カカオマス、やっぱり苦かったですよね。少し刻んで甘味を増やしたらいけるかな。ご紹介ありがとうございます!
  • おうちバナナジュースを専門店の味に【エクアドル田辺農園産バナナ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    ブームになりつつあったバナナジュース。私も今年に入ってからすっかりハマり、通いだした矢先に、緊急事態宣言外出自粛。 そこで家で専門店クオリティのバナナジュースを作るため、エクアドル田辺農園のバナナを購入しました。エクアドルで日人が大切に育てたバナナ。これがバナナジュースに最適らしい。 じっくりとシュガースポット(バナナの皮表面の斑点)が出てくるのを待ちます。左が購入直後、右が4日目。うーん、もういいかな。早くべたくて待てません。 もっともっと真っ黒にするまで待つのが美味しさの秘訣らしいですが、待てないのでとりあえず一使います。シュガースポットが出たバナナの皮をむいてまずは1度冷凍。まだすぐにはべられないっ。 そして常温で少し解凍されたくらいになったら、牛乳(私は豆乳で)150mlをレコルトボンヌさんへ。撹拌して出来上がり。 どろどろっとした質感で、バナナの甘い香りがすごいです。香り

    おうちバナナジュースを専門店の味に【エクアドル田辺農園産バナナ】 - ツレヅレ食ナルモノ
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/23
    いつもお安いバナナしか食べてないけど、食べ比べしてみたい!レコルトボンヌ、便利そうですね。欲しくなっちゃいます!
  • 【レシピ】大人の紅茶とベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN

    レシピ覚え書き|紅茶とベリーのビスコッティ 薄力粉    75g(80g?) 紅茶パウダー 5g(10g?) きび砂糖     80g クランベリー 60g+赤ワイン10g アーモンド  60g 卵(小さめ) 1個 →塗布用に少しわけておく *甘さ控えめにしました→私好みでした♡ *紅茶パウダーは市販のモノ(富澤商店)を使用→あまり香りはしないタイプでした *ティーバッグのティーバッグも可→香りと味で加減してください *( )内の数字は次回作る時用の参考レシピです 作り方|紅茶とベリーのビスコッティ ①混ぜる 粉類を混ぜる。 フィリング(アーモンドとベリー)を混ぜる。 卵を入れて混ぜる。 砂糖を減らして、赤ワインの水分減らしたら柔らかかったので 薄力粉を振って生地をまとめました! ビスコッティのレシピはざっくりなのが嬉しいところ~! ②焼成1回目 羊羹のような成型にして(固める)卵を塗る

    【レシピ】大人の紅茶とベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/23
    クランベリーだけでもオシャレなのに、赤ワインにつけちゃうなんて、ニクイ!おつまみになりそう!