ブックマーク / tea-garden.net (17)

  • 【伊藤園】こだわりの国産紅茶「両河内」「屋久島」がとっても美味!&貴腐ワイン漬けレーズンチョコ - TEA GARDEN

    【伊藤園】国産紅茶「両河内」「屋久島」がとっても美味&レーズンチョコ 伊藤園といえば「おーいお茶」。 百貨店のショップにギフト用のこだわりの国産紅茶なども取り扱っているようです。 いざ開封! 国産紅茶「両河内」静岡県産 ▷ LOHACOで「伊藤園 国産紅茶 両河内」を見る お茶の産地の静岡県の両河内地区で栽培されている国産紅茶を開封♪ こんなに立派な茶葉が入っていることに驚きました! 茶葉は大きく、パラパラ儚げな繊細さ。 こんなにゴールデンチップも入っている! 極上のダージリンに入っているゴールデンチップは紅茶にまろやかさを演出。 【山霧の立ち込める静岡県清水区両河内(りょうごうち)】 両河内は気温の寒暖差や起伏に富んだ地形が作り出す山霧による遮光効果などがあり、良質なお茶を栽培するのに恵まれた環境です。 やぶきた品種の紅茶で水色はやや赤みのあるオレンジ色。華やかな香りと甘み、後味に心地よ

    【伊藤園】こだわりの国産紅茶「両河内」「屋久島」がとっても美味!&貴腐ワイン漬けレーズンチョコ - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2021/02/15
    素敵なプレゼントの紅茶とコラボしていただいてうれしいです😆優雅な時間だー!
  • 【台湾茶】やっと見つけた!おいしい「東方美人茶」に出会いました - TEA GARDEN

    中国茶専門店「華泰茶荘」の、東方美人茶 2年前の3月、日中国茶を広めた老舗的・中国茶専門店「華泰茶荘」に行ってきました。 150年の歴史を持つ台湾の老舗「華泰茶荘」の日店で、国内最 ... 台湾茶・東方美人茶|久順銘茶 台湾茶専門店の東方美人茶をご提供いただきました。 ノスタルジックなデザインのパッケージがとても印象的。 パッケージが素敵だからちょっと中身はどうかな、なんて思ってしまったのだけど。 開封してみると、それはもう立派な茶葉が入っていました。 発酵度が高いので、どこかダージリンに似た花のような香りがするんです。当にいい香り! ここの久順銘茶さんでは 地域に合わせたお茶を久順銘茶の契約茶園で栽培しています、とのこと! (パッケージ裏に小さく書いてありました) 格的!! オリエンタルビューティーともいわれることもある東方美人茶。 台湾三大烏龍茶の一つです。 茶葉の害虫「ウン

    【台湾茶】やっと見つけた!おいしい「東方美人茶」に出会いました - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/11/17
    私も台湾で買った東方美人茶の味が忘れられません。ユキコさんおすすめなら飲んでみたい!
  • 【カルディ】ヨギティーのエキナセア&シナモンロール - TEA GARDEN

    ・ ・ ・ ヨギティー・オーガニック エキナセア 毎年、冬前から飲み始めるヨギティーのエキナセアをカルディで買ってきました♪ エキナセアとは、ピンク色の花が印象的な インフルエンザや風邪などの予防に西洋で飲まれているハーブティーです。 うちでも小さな庭で育ててハーブティーで飲んでいました。 箱を開封すると中までアーユルヴェーダ的な印象の絵柄! ティーバッグになっていて16袋入り。 ティーバッグの茶葉はこんな感じ♪ ペパーミント、レモングラス、エキナセアルート、シナモン、甘草、スペアミント、フェンネルシード、エキナセアエキス、カルダモン、ローズヒップ、ジンジャー、ごぼう、クローブ、モウズイカリーフ、ステビアリーフ、ブラックペッパー、エルダーベリーエキス、香料(ハーブティーは全て有機) エキナセア自体は味に特長がないので他のハーブティーとブレンドすることがほとんど。 これは乾燥した茶葉だけど、

    【カルディ】ヨギティーのエキナセア&シナモンロール - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/11/13
    こっちのエキナセアも試してみよう。っていうか、ご自分でも育てていたとは!
  • 【レシピ】しあわせのベリーナッツのシュトーレン - TEA GARDEN

    もう11月! クリスマスの贈り物によく作る私のシュトーレンレシピ♪ 今年の新作はこちらです! *シュトーレン苦手な私が作ったシュトーレンです* 【中種】 ・春よ恋(強力粉)  50g ・ドライイースト    1g ・牛乳        20g ・水         15g *前日夜に混ぜて密閉容器に入れて冷蔵保存する 【ごね】 ・春よ恋(強力粉)  50g ・砂糖        20g ・塩      ひとつまみ ・バター       50g(室温でやわらかくしておく) ・しあわせのドライフルーツ 50g+赤ワインひたひた(お好み浸す) ・しあわせのミックスナッツ 50g 【仕上げ】 ・溶かしバター    20g ・粉砂糖       50g *シュトーレン苦手な私が作ったので、通常のシュトーレンとは違い味です *このシュトーレンは好き、とよく言われます^^; *バターと砂糖を少なくした

    【レシピ】しあわせのベリーナッツのシュトーレン - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/11/05
    あの、あの、ユキコさんのシュトレンのレシピ!作ってみようかな…でもユキコさんのがおいしいんだよな…ボソボソ
  • 伊勢丹英国展2020*食べたモノから購入品まで - TEA GARDEN

    2020年10/28~11/3まで開催される伊勢丹新宿店の英国展。 新型コロナ禍のため、新しい様式と共に入場制限がある!ということで開店前に少し並んで入場しました。 *地下の入り口3か所と地上階3か所の入り口があるそう ・ ・ ・ リントンズ 1番最初に昨年同様「リントンズ」でミルクティーをいただきました♪ 少しだけ並んでいました。 皆、限定品の商品やスコーンなどに並んでいましたよ!(長蛇の列) 紅茶商のミルクティー&ジンジャービスケットを娘と注文! 朝10時過ぎの紅茶時間♪ 娘もおいしくて感激していました♡ ビスケットはミルクティーに浸しながらべました! 昨年、三越英国展でリントンズの奥さんが接待していたのが懐かしい! 来年お会いできたらいいな~。 その後、娘と一通りぐるりと会場を回って、好きなブースを個人で見る時間にして、ひとまず解散! English Tea Shop このロゴよく

    伊勢丹英国展2020*食べたモノから購入品まで - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/10/31
    私も行ったんです!でもぐるっと回っただけで出てきてしまった💧これ見てから回りたかったな。
  • 10月のダージリン!ジュンパナとプッタボン茶園&好きな北海道スイーツ2種 - TEA GARDEN

    最上級のダージリン!リーフとティーバッグの2種のレビューです♪ ダージリンオータムナル|ジュンパナ茶園 「ジュンパナ ワンダー マスカテル」という特別な名前が付けられた おそらく2019年産のジュンパナ茶園のダージリン。 ジュンパナ茶園の中でも標高の高い茶畑で採れたものだけを使っています (ラベルから抜粋) 特においしいダージリンを生産する茶園は標高が高い位置にあります。 ジュンパナ茶園もそう。その中でもさらにおいしいダージリン、ということ! オータムナル(秋摘み)なので葉の色は秋色。 その中でもゴールデンチップが入っていて、茶葉の形状もきれい。 体中に染み渡るような高貴な花の香りが心地いい。 水色は赤褐色で、枯れ葉のような香りから漂う豊潤さ。 秋に収穫されたダージリンに合わせるお菓子は、北海道銘菓のわかさいも♪ 北海道にいくたびに空港で必ず買うスイーツ。 かなり前から2個や3個などの少量

    10月のダージリン!ジュンパナとプッタボン茶園&好きな北海道スイーツ2種 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/10/14
    え、わかさいもって、さつまいも入ってないの…?知らなかった。
  • 【レシピ】混ぜてカットして焼くだけ!リュスティック。 - TEA GARDEN

    *モルトは液体なので水に合わせる* 作り方 カードで混ぜるだけ。 20分ごとにパンチ(混ぜる)。 1時間後には、生地が伸びてツヤ感もでてきました。 ラップをして5時間経過。ぷくぷく~! ちょっと置きすぎたかも。。。 手粉をして畳んでカットして焼く。 焼きあがりました♪ いまいちクープは開かず。。。 暑い季節に5時間はちょっとイースト君にはきつかったかも。。。 それでも、キタノカオリと違ってリスドォルはクセがなくてかなり好みだった!! また焼こう♪ ↓ 作り方はこちらに詳しく書いています♪

    【レシピ】混ぜてカットして焼くだけ!リュスティック。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/08/03
    このイーストの量でもできるんですね。時間はかかるけど、粉の旨味もしっかり感じられそうな。おいしそー。
  • 夏にぴったり!【寒天レシピ】オレンジゼリー&抹茶ゼリー。 - TEA GARDEN

    友達のあゆみんさんが寒天ゼリーを作っていました。 私もようやく粉寒天を入手したので作ってみましたよ♪ ↓ 材料2つだけというのがいいですよね♪

    夏にぴったり!【寒天レシピ】オレンジゼリー&抹茶ゼリー。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/27
    わー、またまたご紹介ありがとうございます!オレンジも抹茶もいいなー。私もやってみよー。寒天友の会もできそうですねw
  • 【レシピ】大人の紅茶とベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN

    レシピ覚え書き|紅茶とベリーのビスコッティ 薄力粉    75g(80g?) 紅茶パウダー 5g(10g?) きび砂糖     80g クランベリー 60g+赤ワイン10g アーモンド  60g 卵(小さめ) 1個 →塗布用に少しわけておく *甘さ控えめにしました→私好みでした♡ *紅茶パウダーは市販のモノ(富澤商店)を使用→あまり香りはしないタイプでした *ティーバッグのティーバッグも可→香りと味で加減してください *( )内の数字は次回作る時用の参考レシピです 作り方|紅茶とベリーのビスコッティ ①混ぜる 粉類を混ぜる。 フィリング(アーモンドとベリー)を混ぜる。 卵を入れて混ぜる。 砂糖を減らして、赤ワインの水分減らしたら柔らかかったので 薄力粉を振って生地をまとめました! ビスコッティのレシピはざっくりなのが嬉しいところ~! ②焼成1回目 羊羹のような成型にして(固める)卵を塗る

    【レシピ】大人の紅茶とベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/23
    クランベリーだけでもオシャレなのに、赤ワインにつけちゃうなんて、ニクイ!おつまみになりそう!
  • 生活の木の「おいしいハーブティー」シリーズが最高においしい。 - TEA GARDEN

    優しい色合いの可愛い絵柄のパッケージ全6種類。 2種類試しに飲んでみたらおいしい。 全種類買って飲んでみました♪ エルダーフラワーマスカット|さわやかなマスカットの香り~ 爽やかなマスカットの香りがする「エルダーフラワーマスカット」。 ホワイトハイビスカス入りですっきりした味わい。 春先の気分転換におすすめ! と、かかれています♪ エルダーフラワーの優しい味わいと マスカットの爽やかな香りで 気分転換したい時におすすめ しっかり個包装になっているティーバッグ入り。 原材料名 ホワイトハイビスカス、ローズヒップ、エルダーフラワー、アップル、ステビア、マスカットパウダー マスカットの爽やかな香りと味わい。 人工的な香りを感じない上品さ。 アップルの甘さや、ローズヒップの程よい酸味のバランスが最高! 白ワインと炭酸でアレンジティーにするのもよさそうです♪ ↓ 個包装ではないけれど大容量!

    生活の木の「おいしいハーブティー」シリーズが最高においしい。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/20
    ハーブティーってあまり手が伸びないのですが、買ってみよう!
  • 意外に簡単!?高加水チャバタの作り方。 - TEA GARDEN

    以前、パン講習会でシニフィアンシニフィエの志賀シェフにで習った 低イーストの高加水チャバタ。 家で作るお気に入りパンの1つです! レシピは自分アレンジでさらにシンプル化しています。 今回レシピは掲載していませんが、作り方は載せておきます♪ ★ 材料|高加水チャバタ キタノカオリ 250g イースト0.2%  * 塩       * 水 100%    * モルトシロップ *私はコントレックスを使っていません* 作り方|高加水チャバタ 捏ね・混ぜる 粉類と仕込み水を混ぜる *イーストと塩は離して混ぜること* ボウルの側面からカードを入れて底から持ち上げて折る感じ。 混ぜすぎず、粉っぽくても、この状態でおしまい。 ラップをして20分置く。 パンチ1回目 20分経ちました。 同じように1~2周カードで下からすくって、ラップして20分置く。 パンチ2回目 同じようにしたからすくって1~2周パンチ。

    意外に簡単!?高加水チャバタの作り方。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/15
    昔、志賀シェフのお話を聞いたことがあります。加水率の話にびっくりしました。見てたら作ってみたくなりました。できるかなー。
  • 【レシピ】チョコラーおすすめ!チョコのビスコッティ。 - TEA GARDEN

    卵1つでザクザク作れるビスコッティ。 今回は、チョコ好き集まれ、チョコビスコッティです♪ ↓ あゆみんさんのカカオマスビスコッティ♪ これを見てチョコのがべたくなったんです♪ *娘がモデルです* 材料|チョコのビスコッティ 薄力粉     75g ココアパウダー 5g 砂糖      80g チョコ(ダーク)50g オレンジピール 10g アーモンド   60g 卵(小さめ)  1個 *チョコは好みのもので♪ *オレンジピールがなければなしでも良い *卵は、塗る分に少し取り分けて置く 作り方|チョコのビスコッティー 1.混ぜる ①粉類を混ぜる 薄力粉、ココアパウダー、砂糖をささっと混ぜる。 *砂糖は好みで(今回は甜菜糖が足りなくなったので上白糖を足しました) ②フィリングを混ぜる チョコ、アーモンド、オレンジピールをざっくり混ぜる ③卵を入れ混ぜる なまこ型成型にする。 取り分けて置いた

    【レシピ】チョコラーおすすめ!チョコのビスコッティ。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/15
    わー、これも私のためのビスコッティ!絶対間違いない!この後もまた作りました。コーヒーを入れたの。組み合わせを考えるのが楽しいです。ご紹介ありがとうございます。うれしいです!
  • 家でもとっておきの紅茶を!フォートナムアンドメイソン。 - TEA GARDEN

    フォートナムアンドメイソンのティーバッグをいただきました フォートナムアンドメイソンのエレガントカラーが効いてる!紅茶をいただきました♪ ▷ FORTNUM&MAISON|フォートナム・アンド・メイソン 実はいただいたのは冬。 仲良くしていただいているあゆみんさんにいただきました。 ↓ あゆみんさんのブログ ↓ ▷ わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり ありがとうございます♡ゆっくりいただいていました♡ 他の記事でもちょくちょく他のフードに合わせて登場していましたよ。 一緒に入っていたカードがまたツボで、こんな名刺を作りたいな~と思ってしまいました。 【FORTNUM&MASON】 1箱に4種類×3ティーバッグの詰め合わせ ・QUEEN ANNE ・EARL GREY CLASSIC ・ROYAL BLEND ・BREAKFAST BLEND 色合いも、ティーバッグも、上品で気分があが

    家でもとっておきの紅茶を!フォートナムアンドメイソン。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/08
    わーーー!ユキコさんありがとうございます😆素敵にご紹介下さってうれしいです。やっぱりいいですよね、このパッケージ。色がツボです。紅茶時間のお供になってうれしいです!
  • これはおすすめ!ソーセージ入りもあり「米粉のたい焼き」。 - TEA GARDEN

    米粉のたい焼きをお試しさせていただきました♪ 米粉ではなくて小麦粉がいいのに。そんなことを一瞬でも考えた私が間違いでした。 お惣菜系もあってバリエーションも豊富でおいしい。 冷凍で届いた、たい焼き10尾!! 冷凍保存なので好きな時にべられるのが嬉しいですよね。 1年保存できるって災害時にも備蓄にもいいかも! 5種類が2個ずつセットを選んでみましたよ! 冷凍で届くので ・冷蔵庫に20分→レンジでチン ・室温で2時間→レンジでチン さらに ・オーブントースターで焼く ・揚げる などなどお好きに仕上げられるのが嬉しいところ。 うちはオーブントースターがないのと、待てない女なので 室温か冷蔵庫で解凍してからチンしてべましたよ~♪ 米粉のたい焼きを試してみた! チンしたたい焼きは、ヨモギたい焼き! ヨモギももちもち感と甘さ控えめな餡が上品でおいしい♡ 米粉の生地が優しい味わいで甘すぎないんで

    これはおすすめ!ソーセージ入りもあり「米粉のたい焼き」。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/06
    冷凍だと、朝食代わりにもなっていいですね。パンがないー!っていう時とか。おやつにもなっちゃいそうです。
  • 【レシピ】ザクザク!抹茶のビスコッティ。 - TEA GARDEN

    材料|抹茶のビスコッティ 卵1個分&オーブン鉄板1枚分のレシピになっています! *倍量作ってもOK* 薄力粉  75g 抹茶     5g 砂糖   80g ホワイトチョコ 60g くるみ  40g アーモンド 20g 卵MSかM1個分(溶き卵にして大さじ2ほど別に取り分ける→塗る分) 作り方 粉類を混ぜる。 フィリングを混ぜる。 卵を入れる。 混ざったらボウルから取り出す。 ナマコ状に固めて、オーブン鉄板に並べる。 溶き卵を塗ってから、焼成。 ガスオーブン160度20分。 電気オーブンなら20~30度増しで。 焼きあがりました♪ 粗熱を冷まします。 ・ ・ ・ 冷めたら斜めにカットする。(娘、ビスコッティ入刀!) オーブン鉄板に並べて、焼成。 ガスオーブン140度30分焼成。 電気オーブンなら20~30度増し。 *ガス台や電気代かかるので2倍量(2分)作るのがおすすめ。 *瓶や袋で保存

    【レシピ】ザクザク!抹茶のビスコッティ。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/05/03
    わー、ありがとうございます✨抹茶もおいしそう!次ぎはどの組み合わせにしようか考えてます。また作ります!
  • 【レシピ】クランベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN

    シンプルな材料でザクザク混ぜるだけで作れるビスコッティ。 おうちパン教室の合間に作ったレシピを公開! ビスコッティとは、コーヒーやワインなどとべるイタリアの焼き菓子。 しっかりと焼きあげるので歯ごたえもあり、日持ちもするので、常備菓子としてもおすすめ! さ!作ってみよう♪ 材料 卵1個分+オーブン鉄板1枚分のレシピになっています! *倍量作ってももちろんOK* 薄力粉     80g グラニュー糖  80g クランベリー  40g ホワイトチョコ 40g アーモンド   40g 卵(MSまたはM)1個 *砂糖はお好みで* *卵は溶いて、大さじ2を別に分けて置く。 作り方 レシピ順に混ぜていきますよ! ボウルに薄力粉とグラニュー糖をいれ混ぜる。 クランベリー、ホワイトチョコ、アーモンドを入れ混ぜる。 大さじ2を取り分けた残りの卵を入れる。 混ぜる。 混ぜ方は、UFOキャッチャーのアームのよ

    【レシピ】クランベリーのビスコッティ。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/04/26
    これ好きなやつー!作ってみます!
  • 1生地で2種パン!イングリッシュマフィン&おしりパン。 - TEA GARDEN

    パン教室TEA GARDENへようこそ! カルチャーレッスンを再現していこう計画。 初心者でも手ごねしやすいレシピになっています。 まずは1回目は、「イングリッシュマフィン&おしりパン」です♪ イングリッシュマフィンは、ニトリのスキレットを型にして大判にしています。 型に合わせたサイズに小さく作ってもOKです! 材料 ・国産強力粉(春よ恋)140g ・準強力粉(リスドォル)60g ・イースト 3g ・砂糖 8g ・塩 3g ・無塩バター 8g ・水 130g *コーングリッツ(フィリング)適量 *サンドにしたいので、サクミを出すために準強力粉を使用しています *準強力粉を強力粉に置き換えてもOK* 作り方 手ごねをする ・器械捏ねでもOK ・水は加減する(粉の種類や湿度で調整すること) ・塩はイーストに直接かけない(イーストが死滅するから) 一次発酵 捏ねて、ボウルにラップをかぶせる。 ・

    1生地で2種パン!イングリッシュマフィン&おしりパン。 - TEA GARDEN
    addieayumi
    addieayumi 2020/02/02
    久しぶりにパンこねしたくなりました!つくります!
  • 1