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ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (12)

  • どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 : お料理速報

    どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 2014年08月31日10:00 カテゴリニュース調味料 1: 幽斎 ★ 2014/08/27(水) 16:04:40.59 ID:???.net 使い切れないバジルの活用方法 http://dot.asahi.com/nhktext/2014082700073.html どんどん成長するバジル、使い切れないとお悩みの方はいませんか? ガーデニングと豊かな暮らしを提案する「はた庭暮らし工房」を主宰するはたあきひろさんに、バジルの収穫方法と利用方法を教えていただきました。 * * * バジルも収穫の最盛期を迎えます。バジルはわき芽を残して収穫すると、どんどん成長してきます。ピザやサンドウィッチなどのトッピングだけではとても使いきれないので、我が家ではバジルペーストを作ります。大量に作っても冷凍すれば、長期保存も可能です。 パスタとあえたり、スープ

    どんどん成長、使い切れないバジルの活用方法 : お料理速報
  • 豚肉とにんにくでスタミナ満点の「豚肉と梅の玄米炊き込みご飯」梅のほどよい酸味でお箸が進みます : お料理速報

    豚肉とにんにくでスタミナ満点の「豚肉と梅の玄米炊き込みご飯」梅のほどよい酸味でお箸が進みます 2014年03月16日10:00 カテゴリニュース お米に素材の味が染みた美味しい炊き込みご飯。しばしば卓にのぼるという家庭も多いかと思います。 日はochikeronさんによる梅の酸味がちょっぴりきいた「豚肉と梅の玄米炊き込みご飯」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(4人分) 豚ロース肉薄切り:100g 玄米(白米モードで炊けるもの)+白米:計2合分 玉ねぎ:50g 梅干し:2個 にんにくチップ:適量 醤油:大さじ2 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 ごま油:小さじ2 白炒り胡麻:適量 細ねぎ:適量 豚ロース肉薄切り、玉ねぎ、調味料を準備。 玉ねぎはみじん切りに、豚ロースを一口大に切ります。 熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎ、豚肉を炒めます。炒め終わったら粗熱をとりましょう

    豚肉とにんにくでスタミナ満点の「豚肉と梅の玄米炊き込みご飯」梅のほどよい酸味でお箸が進みます : お料理速報
  • サバの水煮の缶詰に味噌を入れて練りこむ。 そこに大量の刻みネギを入れる。なめろうのような味わいで美味い。 : お料理速報

    サバの水煮の缶詰に味噌を入れて練りこむ。 そこに大量の刻みネギを入れる。なめろうのような味わいで美味い。 2014年02月15日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1153188393/ 「【心に】貧乏のどん底料理 Mark.52【栄養】」より 205: 将来の大物 ◆KCCcqdZNdI 2006/07/29(土) 16:06:16 ID:QPwo3tMt0 あと、簡単料理スレで知ったんだが、 サバの水煮の缶詰。同量の味噌をいれ、練りこむ。 そこに大量の刻みネギを入れる。これがうまい。なめろうのような味わい。 ただし、結構大量にできるので、袋に入れて、冷凍保存する。 安価で簡単でうまくて長持ち。 ※鯖缶と味噌を同量にするとかなり味が濃くなるので分量は好みで調節して下さい。生姜を少しだけ足すのもいいかもしれません

    サバの水煮の缶詰に味噌を入れて練りこむ。 そこに大量の刻みネギを入れる。なめろうのような味わいで美味い。 : お料理速報
  • 梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報

    梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 2014年01月07日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1318487971/ 「これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その25」より 412: ぱくぱく名無しさん 2011/11/30(水) 23:22:52.30 ID:3RxZvy19O おにぎり作るときに、手にごま油とほんだしと醤油ちょっとをたらして握る 手がべたべたするのが難点だけどすげーうまい 413: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:01:03.35 ID:18ECGqxZO >>412 やってみり。それほんだしの代わりにかつおぶしでもいいかな? スポンサード リンク 415: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01(木) 01:42:26.37 ID:Tiq01wVBO

    梅干しを混ぜ込んだゴハンをごま油で握るおにぎり。旨いぞ。 : お料理速報
  • ホイル焼きを語り尽くしてレシピをガンガン晒すスレ : お料理速報

    ホイル焼きを語り尽くしてレシピをガンガン晒すスレ 2012年12月04日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077027057/ 「【同時進行】ホイル焼き【鮭でも鶏でも】」より 1: 困った時の名無しさん 04/02/17 23:10 なんで無いんだ?偉大なホイル焼き!! 特にヘボい1Rマンションなんかで自炊してる人間にはアリガタイ コンロ使ってても同時進行できちゃう 下ごしらえされしとけば後は焼くだけ、超簡単(゚Д゚)ウマー お仕事から帰って来たサラリーマンの方にもお勧め 野菜をたっぷり入れればバランスも(・∀・)イイ!! そんなホイル焼きを語り尽くしてレシピをガンガン晒すスレです スポンサード リンク 2: 困った時の名無しさん 04/02/17 23:18 ではスレ立てついでに早速レシピを タンドリーチキン

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  • 伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタのレシピを紹介するスレ : お料理速報

    伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタレシピを紹介するスレ 2012年06月15日16:00 カテゴリレシピ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339423807/ 「伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタレシピを紹介するスレ」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/11(月) 23:10:07.16 ID:i4s+X/1M0 まずはソースのレシピ 【ホールトマト缶】×1(ラ・プレッツィオーザが安くてお勧め) 【玉葱】約300g 【オリーブオイル】適量 【牛肉】200g 【塩】10g ①玉葱を千切りにして、オリーブオイル・塩を入れ炒める ②玉葱が飴色になってきたら、ホールトマト缶を全部投入 ③1時間ほど中火・弱火と切り替え、ソースに玉葱の甘さが出てくるまで煮詰める ※関連記事 閉店してしまった銀

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  • 鶏むね肉の激ウマ料理まとめ

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ 2012年01月14日10:00 カテゴリレシピ ※スレタイ「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」より。 スポンサード リンク 4:ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 13:33:46.25 ID:H9n5fK/t0 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0 787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目 http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/ 鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。 これはうまいらしい。 これ超ウマイ 79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID:

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ
  • 家族が「作って!」とせがむ我が家の自慢料理 : お料理速報

    家族が「作って!」とせがむ我が家の自慢料理 2011年11月03日10:00 カテゴリレシピ 2 ぱくぱく名無しさん 2000/12/28(木) 21:52 我が家にはおばあちゃんの代から代々伝わる、 「黄金焼き」なる料理があるよ。 鳥もも肉を塩、胡椒、にんにくで炒めて たっぷりのにらと卵で閉じる。こんだけ。 でもごちそう。 スポンサード リンク 12 ぱくぱく名無しさん 2000/12/30(土) 17:00 かぶをスプーンでくりぬいて、そこに鳥ひき肉にきざんだしいたけとたけのこ、おろししょうがを混ぜたものをつめます。(玉子と片栗粉も様子見で足して) これをガラスープ(粉末のでいいです)をはった鍋でことこと。 鍋には蓋をして、かぶの肩ぐらいまでスープがあるようにしてください。 煮えたら、かぶをとりだし、残ったスープに醤油をちょっと足して 片栗粉でとろみを。かぶにかけていただきます。 くり

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  • ビールにもごはんにも合うぞ! とり皮を使った美味しい料理 : お料理速報

    ビールにもごはんにも合うぞ! とり皮を使った美味しい料理 2011年10月15日19:00 カテゴリレシピお肉 2 困った時の名無しさん 2007/03/29(木) 23:55:05 カリカリに揚げ焼きにした後、焼き鳥のたれにからめる。カリカリ甘辛ウマー あとは軽く焼き色つけたら、上にとろけるチーズのせてさらに焼く。ケチャップでべるとウマー ささ身とかでやってもうまい スポンサード リンク 12 困った時の名無しさん 2007/03/31(土) 23:18:57 醤油、味醂、酒で長ねぎと一緒に煮込む。 べた後冷えて固まった鶏油と煮こごりは炒飯で再利用。 この炒飯がまたうまい。 18 困った時の名無しさん 2007/04/02(月) 18:23:19 鳥皮はゆでてせん切り。 青ネギか白ネギのみじん切りどっさり。 くずきりか白滝。 きゅうりせん切り。 ↓ これをポン酢、ゴマ油、豆板醤ちょっ

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  • もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 : お料理速報

    もうレトルトソースには頼らない! おいしい自作パスタソースの作り方 2011年10月14日10:00 カテゴリレシピイタリアン 6:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:22:16.21 ID:8wM9//cGO 最近ビン詰めのトマト&バジルソースに適当な具合えるのが好き 昔はミートソース大量に作って保存してた。 7:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/10/12(水) 08:25:43.82 ID:JXldm86zO 牛乳生クリームパルメザンチーズ卵をグチャグチャにして手作りカルボナーラを腹一杯べるのが俺の半月に一度の楽しみ 12:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/10/12(水) 08:30:42.49 ID:IaPd8trP0 ソースじゃないが、玉ねぎとベーコンをコンソメで煮込んでスープスパにするのが手軽で安くて美味い ス

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  • 洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? : お料理速報

    洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? 2011年09月22日20:00 カテゴリレシピ麺類 1 困った時の名無しさん 04/08/22 23:58 五右衛門のスパゲティで「湯葉と豆乳ソースのスパゲティ」がめちゃくちゃ大好きです。 生クリーム、豆乳あたりはなんとなく想像がつくのですが、 後は何を入れればあの味になるのだろう・・?? 「うまみ」はコンソメ?それとも・・? 何だと思いますか? ぜひ知りたいです。 スポンサード リンク 5 困った時の名無しさん 04/08/26 08:34 ここのスパゲティ好き。 マジでレシピ知りたさにここでバイトしようかと思ったことがあるw 17 困った時の名無しさん[sage] 04/11/03 03:14:31 >>1 『湯葉と鳥そぼろの豆乳クリーム』 1人前:パスタ130g 【生クリームソース140cc】牛乳とクリーム

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  • 男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ : お料理速報

    男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ 2011年07月19日20:10 カテゴリレシピ健康・メンタル 14 困った時の名無しさん 02/02/25 17:12 ポトフとかいいよ。野菜たっぷり。 たくさん作って飽きたら飽きたら カレーにでもハヤシライスにでも華麗に変身。 25 困った時の名無しさん 02/03/29 02:32 とーふ。毎日べなよ。 そのままでもお湯に入れてチョト温かくしてもインスタントみそ汁に ぶっこんでもフライパンで焼いても(゜д゜)ウママママー。 スポンサード リンク 26 困った時の名無しさん 02/03/29 03:28 豆は体に良いよチリビーンとか沢山作って冷凍しとくと便利。 33 困った時の名無しさん 03/01/05 15:15 野菜ジュース(果物も入った甘い奴が良い)にキムチの素いれて、 てきとーに肉やら野菜やら入れて煮込む。 少なくなったらてきと

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