赤身魚と白身魚、そして青魚という料理における魚の括りがありますが、青魚とはイワシ類・サバ類・サンマなどの、いわゆる「背の青い魚」ですよね。身は青くありません。 ネット上でも「青身魚について教えて下さい」というような質問に対し「青“身”の魚はいませんよ」といったやりとりが見受けられるのですが、青身の魚は実在するようです! それがこちら まるで食用色素青色2号に一晩つけ置きしたかのように真っ青な身。この魚は、アメリカ西海岸に生息するキンムツ。カサゴの仲間で通常は白身なのであるが、この個体は真っ青だ。 この鮮やかな青色はなのかというと、『ビリベルジン (Biliverdin)』という胆汁色素。それが魚内の組織や肉に入り青色に染めているとのこと。 このような青身魚は西海岸に生息するアイナメ科の魚に時々見られるのだが、なぜ青色に染まっているのかなどに詳しいことについては謎であるようだ。 非常に毒