タグ

businessと食に関するadramineのブックマーク (7)

  • 老舗料理屋のテイクアウトを手伝って「自粛要請」「新しい生活様式」のぶっ壊すものが見えてきた。 - Everything you've ever Dreamed

    僕は品会社の営業マン、一昨日、取引先の料理店の店主オヤジから、「今後のことについて話し合いがしたい」と連絡があった。今のオヤジさんが三代目の古い日料理屋。新型コロナの影響で売上が激減したため、先月、相談を受け、アドバイスをした。「今は、何よりも売上です」といってテイクアウトを提案。オヤジさんは口数の少ない人で「…やるしかないか」と了承。あまり気乗りしない様子であった。切羽詰まっていたのでポンポンと話をすすめた。計画立案。テイクアウト用容器の手配。宣伝。ときおりオヤジさんが何か言いたいことがあるけど言えない様子を見せた。気になったが、それ以上に時間がなかったので話を進めた。魚料理が売りの料理店であったけれど、生ものは避けた。オヤジさんが考えたメニューは高級すぎたので「こだわりはわかりますけれど、今は、こんな時代なので」つって、ランチタイムにあった内容に変えてもらい、価格を抑えた。「今は」

    老舗料理屋のテイクアウトを手伝って「自粛要請」「新しい生活様式」のぶっ壊すものが見えてきた。 - Everything you've ever Dreamed
    adramine
    adramine 2020/05/20
    知り合いの店はテイクアウト15日で一ヶ月の5割近くの売上(ほぼフード)を達成したが、酒類の売上が無く利益率が酷いので、補助金の為に休むそうだ。マジで店によって全然違うわ。
  • 苦戦している日高屋への“刺客”!? 増殖を続ける「中華食堂 一番館」の実力に迫る

    苦戦している日高屋への“刺客”!? 増殖を続ける「中華堂 一番館」の実力に迫る:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/6 ページ) 近年、東京都内を中心に店舗数を伸ばしているのが、「中華堂 一番館」である。首都圏と長野県に33店をチェーン店展開している。そのうち東京都内に26店が集中している。 このチェーンの特徴は、とにかく安いことだ。首都圏の激安中華チェーンというと「熱烈中華堂 日高屋」が有名だが、その日高屋よりもさらに安い。 安いのは、まずお酒だ。酎ハイとハイボールの中ジョッキは100円(税込、以下同)である。第三のビール「クリアアサヒ」の中ジョッキが200円、生ビール「アサヒ スーパードライ」は300円などとなっており、ちょい飲みはもちろん、1000円で心ゆくまで酔える“センベロ”が可能である(店舗によって価格が違うことがある)。だから、特に夜はアルコール比率が高く、ほとんどのお客

    苦戦している日高屋への“刺客”!? 増殖を続ける「中華食堂 一番館」の実力に迫る
    adramine
    adramine 2019/10/16
    日高屋でかなりやさぐれ感が味わえるので、それ以下は流石にこの歳で口にしようとは思わんなぁ。
  • マクドナルド社長、全都道府県で消費者の意見聞く会合 - 日本経済新聞

    マクドナルドは17日、宮崎県都城市の店舗でサラ・カサノバ社長が消費者から直接意見を聞く「タウンミーティング」を開いた。昨年11月に茨城県で始め、今回で全都道府県で開催したことになる。顧客からの要望をふまえ、来年中にネット注文など新サービスの導入を進める方針だ。タウンミーティングは昨年の使用期限切れ鶏肉問題を受けて、顧客の信頼回復などを目的に始めた。17日は6人の母親が参

    マクドナルド社長、全都道府県で消費者の意見聞く会合 - 日本経済新聞
    adramine
    adramine 2015/12/18
    このわかってない感。
  • うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら? - ゆとりずむ

    こんにちは、らくからちゃです。 秋といえば、読書の秋、スポーツの秋そしてなんといっても欲の秋ですね。とはいえ、連勤続きで中々楽しめていません(´Д⊂グスン せいぜい、ランチをちょっと豪華にするのが関の山ですね。事務所が都心に移ったことで、有難いことにお昼ごはんをべる場所は選び放題なので、色んなお店をぐるぐる回っています。 お腹がすいた時はがっつりラーメンとかうどんとかの麺類がべたくなりますが、でも最近、『都心のラーメンって高くね!?』ってすごーく良く思う。700円台ならまだ安い方で、800円から900円、『全部盛り』みたいなのになると1,000円を超えることもある。一方、うどん屋については、素うどんであれば300円、大盛りやら何やらしてもワンコインに収められる気がします。 そこでふと、『うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら?』と思い、色々と調べてみましたヽ(=

    うどん屋とラーメン屋ってどっちのほうが儲かっているのかしら? - ゆとりずむ
    adramine
    adramine 2015/11/21
    データにならない食材のロス率を考慮に入れると低価格層のうどん屋はほぼ無敵だろうに。それを上回るには竹岡式ラーメンか勝浦タンタン麺しかない。(食材のロス率ほぼゼロ)
  • お金があったら「従業員に分けたい」 社員を大切にする日高屋流「人情派経営」 : お料理速報

    お金があったら「従業員に分けたい」 社員を大切にする日高屋流「人情派経営」 2014年10月04日12:30 カテゴリニュース経営・決算 1: 幽斎 ★ 2014/10/02(木) 12:17:27.85 ID:???.net お金があったら「従業員に分けたい」 社員を大切にする日高屋流「人情派経営」 https://news.careerconnection.jp/?p=2304 外不況が続く中、11期連続成長を続けているラーメン店がある。ハイデイ日高が運営する「熱烈中華堂 日高屋」だ。首都圏を中心に約325店舗を展開し、年商は320億円にものぼる。 わずか5坪から始めたラーメン店を一大チェーンにまで成長させたのは、創業者の神田正氏(73歳)だ2014年9月25日放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京)は、神田氏の波乱万丈の人生と、社員を大切にし「人情派」と呼ばれる経営手腕を紹介した。

    お金があったら「従業員に分けたい」 社員を大切にする日高屋流「人情派経営」 : お料理速報
    adramine
    adramine 2014/10/06
    二代目にもこの考え方が引き継がれればいいんだけど……
  • ラーメン・定食屋を経営するのは簡単だよw

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/08/15(木) 10:13:42.27 ID:vBKsbZ1X0先月まで飲コンサルタントをやってた。 すげえ単純なことをきっちり守ればぼろ儲けとは言わんが、家族を養うことぐらい普通にできる。 ※関連記事 豚レバー規制検討きたあああああああああああああああああああ豚レバーがえなくなるぞおおおおおお (^ν^)「う、うまい うますぎる」 批評家に絶賛されたピザが、なんと冷凍品だった。 進撃の巨人で絶対に巨人にべられない方法思いついたwwwwww 「1日1に切り詰め」 生活保護の減額 受給者切実 指じゃない、触れるとただれべると死ぬキノコ カエンタケ今が繁殖のピーク 続きを読む

    adramine
    adramine 2013/08/15
    定食屋で米が旨いというのは最大の武器というのは同意。/だが、コンサル頼むような時間と金銭に余裕のある個人飲食店がどれだけいるか……。三年保たずに消えるというのに。
  • 無印良品「ごはんにかけるふかひれスープ」の販売中止を求めるご意見について|良品計画|ニュースリリース

    お探しのページは見つかりませんでした 申し訳ありませんが、このページアドレスは存在しません。削除されているか、 アドレスが変更されているか、現在アクセスできなくなっている可能性があります。 Page Not Found We’re sorry, the page you’ve requested does not exist at this address. It may be deleted, changed its address, or unable to accesss right now.

    adramine
    adramine 2013/06/09
    そういう運動があった事以前に、そんな旨そうなモノがあったとは。良い宣伝になった(少なくとも私には
  • 1