タグ

ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (2)

  • 特別緊急インタビュー・小泉光臣 日本たばこ産業副社長 - 特集 - 日経レストラン ONLINE

    居酒屋で一杯やりながら一服──。こんな愛煙家にとっての至福のひとときに待ったをかける動きが起きている。まだ法的に全面禁煙を強制されたわけではないが、飲店の売り上げに多大な影響を与えかねないだけに、無視できない潮流だ。はたしてすべての飲店でたばこを吸えなくなってしまうのか。日たばこ産業(JT)の小泉光臣副社長に、今後の行方を聞いた。 (聞き手は誌元編集長、高柳正盛) 小泉光臣(こいずみ・みつおみ)氏 日たばこ産業副社長 たばこ事業部長1957年神奈川県生まれ。81年東京大学経済学部卒業後、日専売公社入社。2001年社経営企画部長。その後、執行役員たばこ事業部事業企画室長、常務執行役員たばこ事業部事業企画室長などを経て、2007年7月取締役常務執行役員たばこ事業部マーケティング&セールス責任者に。2009年6月より現職 2月25日、飲店の売り上げに多大な影響を及ぼしそう

    afnfan
    afnfan 2010/04/06
    ナンセンス。健康に害があるものを野放しにするのは止めろ。喫煙者は吸殻のポイ捨てとか歩きながら喫煙とか概してマナーが悪いし。
  • 空席を埋めるサービス、「試食会.jp」が本格始動 - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    空席の多い時間帯や曜日に、6割引き程度という破格の安価で料理を提供し、空席を埋める、というサービス「試会.jp」が登場。注目を集めている。運営しているのはリゾルブ。 仕組みはこうだ。店側は、まずこのサイトに登録し、いつ、どんな料理(コース含む)を、いくらで提供するかの情報を知らせる。料理内容は、通常のメニューにないものでもよく、価格設定も自由。お客を呼ぶには価格が低いほどいいが、「赤字が出ない程度で、通常の5~8割引きの価格にすることを薦めている。そして、飲料で多少の利益を出してもらう、という想定」(リゾルブの中島洋社長)。提供数については「客席の3割以下」が目安という。 お客の側は、サイトに登録すると、いつ、どの店で、どんな料理をいくらで出すか、という情報が送られてくる。行ってみたいと思う店を選んで申し込む。これを受け、前日までに予約を確定させる。 中島社長は元イタリア料理店の経

  • 1