茨城で2人が食中毒、1人は呼吸困難の重体に「レバ刺し」はリスクが高過ぎる料理。食べるのは諦めた方が身のためだ。 茨城県は6日、古河市内にある飲食店『はたがやレバー古河店』で牛レバ刺しなどを食べた2人が食中毒症状を訴えた、と発表した。2人の便からは食中毒の原因菌である「カンピロバクター」が検出された。うち1人は「ギラン・バレー症候群」と診断を受け、今も体の麻痺や呼吸困難が起きるほどの重体で入院している(参考記事:朝日新聞 2018年12月7日)。 また食中毒である。またレバーである。そしてまたカンピロバクターである。1983年に新たな食中毒菌として指定されたカンピロバクターは、厚生労働省によれば平成29年の発生件数が320件あり、食中毒全体(1,024件)の32%と件数で最多だった。さらにギラン・バレー症候群の約40%がカンピロバクター感染症が原因となっており、麻痺性疾患との関連も看過出来な