今年も紅しょうがを作りました。 昨年に作ったのは、土曜日にたこ焼きを作ってちょうど使いきりました。 今回は手順と作り方もあわせて書きますので、作ってみたい方は参考にしてください。 写真が多いので重たかったらごめんなさい。 紅しょうがの材料 ・新生姜 ・赤梅酢 写真の量でだいたい500グラムです。本当はグラム78円の時に買いたかったのだけど、今は車が無くて好きな時に安いスーパーへ行くことができないので、仕方なくグラム98円で買いました。 赤梅酢は市販のものを使います。これで200円ほど。 あとは塩と水を適量です。 紅しょうがの作り方 1.洗って皮をむきます 写真がボケててごめんなさい。 こんな感じでスプーンでこそげとる感じです。 気にならなければそのままでも大丈夫。 2.薄切りにする なるべく繊維に沿って薄切りにします。 たくさんなので適当です。 3.塩を振って少し置いておく 全部スライスし