今日のお菓子教室で作ったコンビーフのパンです。直径20センチほどの丸いパン。下のパンはあえてリッチな菓子パン生地にして、上にはコンビーフと玉ねぎを炒めて、ホワイトソースでまとめたような具をたっぷりのせています。ピザを作るときみたいに1回しか発酵させないので、気軽にできます。 今はあんまりコンビーフを食べないような気がしますが、いかがですか?先月亡くなった父が、キャベツとコンビーフを炒めた簡単な料理をよく作ってくれました。私が子どもの頃の夏の思い出です。 あの頃に比べたら、今のコンビーフはずいぶん減塩になりましたね。以前はコンビーフの塩気を利用して味をつけられましたが、今はしっかり塩コショウを足さないと味が決まりません。特に今日のようにパンの上にのせて焼く時は、薄味だとぼやけたものになってしまいます。 1センチの薄さのパン生地も、オーブンの中で5センチまで膨らみます。パンはダイナミックな膨ら
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