フランス南西・バスク地方。真っ赤なピーマンエスプレットにブルビチーズ、甘みを増したスリーズ・ノアール(黒さくらんぼ)のコンフィチュールやバタータップリの銘菓ガトー・バスク。味わい深いバスク産生ハムやカラフルな色合いにしっかりした生地が優れもののバスク布。この地には訪れるだけ価値のある名物が沢山あります。 夏のハイシーズンにもなるとフランスのみならず各国から人々が集まる人気のスポット、サン・ジャン・ド・リュズの海。赤や緑、青色の木組みの伝統的なバスク建築の家々が連なる細い路地裏の向こう、緩やかな坂(rue de la République)を上った先にそこだけ切り抜いたように透き通った青い空と水平線が広がっています。海を見渡すプロムナードは朝一番と夕暮れ時が特に綺麗。人気少なき砂浜にはジョギングをする人や犬の散歩に時間をかける人の姿が見られます。サラサラの砂浜には子供達の遊戯スペースも設置さ
パリの観光、フランス旅行、カフェ、レストラン、スイーツ、ショッピング、美術館…パリ発フランス情報ハヤクー::hayakoo りんごの美味しい季節のうちに何度も作って食べておきたいタルト・タタン。じっくり火を入れ甘味を増したリンゴとほのかな酸味。フランスではクレーム・フレッシュ(エペス)という酸味のある濃厚クリームを添えて食べるのが定番スタイル。私はどちらかというと生クリーム派。シナモンをタップリ振って頂く旬のデザート。 ★材料(直径18cm型 1台分) りんご 約10個 (紅玉、フランスでは青っぽい黄色のゴールデンがお勧め) 砂糖 100g バター 50g シナモン(仕上げ用) 適量 生クリーム(仕上げ) 適量 [パータ・ブリゼ生地] 薄力粉(Type 45) 150g (日本にお住まいの方は薄力粉75gと強力粉75gを合わせると◎) バター 75g 卵 1個 水
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く