日本中の人に「北海道のカレーといえば?」と問いかけたなら、ほぼ100パーセントに近い確率で「スープカレー!」という返答が即座に返ってくるはず。しかし北海道にはスープカレーの他にも、人気の個性派カレーが数多く存在する。今回はその中から、筆者が食べて感動した3品をご紹介したい。 とろとろ玉子でドライカレーを包むオムライス風 まずは、道東は弟子屈(てしかが)町にあるファームレストラン「カントリーキッチンちゅっぷ」の、その名も「とろりんこカレー」だ。数日間煮込んで作られるカレーは野菜の甘みと程よくスパイシーな風味を楽しめる逸品で、この店の人気メニューになっている。 ドライカレーをファームレストランらしい新鮮なとろとろ卵で包んだこのとろりんこカレーは、一見するとオムライス風。スパイシーなドライカレーが卵の柔らかさにふわりと包まれ、奥深い味わいに仕上がっている。 一緒に供される自家製ピタパンとの相性も