ボルロッティのミネストローネ 北イタリアで最もよく食べられる味の濃い豆で、インゲン豆の一種、日本で言ううずら豆のことです。とても可愛い模様なのですが残念ながら茹でると殆んど消えてしまいます。 夏には鞘取りの生豆を茹でてサラダなどで食べますが、鞘が白×鮮やかなピンク模様でとても綺麗です。日本では水煮の缶詰めがいちばん入手しやすいと思います。 乾燥させたボルロッティ 材料(8人分) トマトホール缶詰め 400gを2缶 人参 2本 玉ねぎ 2個 乾燥ボルロッティ 1カップ セロリ 1本 キャベツ 1/4個 ジャガイモ 2個 ほうれん草 100g ローリエ 2枚 コンソメスープの素 小さじ2 チキンスープの素 小さじ2 塩、コショウ 適量 あればタイム 適量 スポンサーリ