タグ

ブックマーク / allabout.co.jp (2)

  • 燃費改善?今、クルーズコントロールが人気の理由 [国産車] All About

    標準装備が増えているクルーズコントロールとは?燃費が良くなる? ここにきて「クルーズコントロール」(スイッチ操作で一定の速度を保つ機能。オートクルーズとも呼ばれる)を装備するモデルが増えてきた。スポーツモデルである新型スイフトは標準装備。インプレッサもクルコンの進化系である『アイサイト』を選択できる。今なぜクルコンなのか? 理由は簡単。実用燃費を大幅に改善できるからだ。高速巡航をイメージして欲しい。ECOを考えれば100km/h以下で走りたいところ。しかし100km/hを保とうとした場合、"勘や感覚"に頼ると案外難しいことに気づく。かといってスピードメーターを常時見ているワケにもいかない。 加えて一定の速度を保つという運転、精神的なストレスまで伴う。結果、速度の上下を伴う運転になってしまう。さらに「高速道路は追い越し車線を走るもの」と考える人からすれば、上限で100km/h少々しか出せない

    燃費改善?今、クルーズコントロールが人気の理由 [国産車] All About
    agricola
    agricola 2012/04/29
    ATだったら渋滞だろうが高速だろうがそんなに苦じゃあるまいに、どんだけぬるいんだと。もちろん長距離走行時の疲労低減にメリットがあるのはわかるんだけどね。
  • アイスティーが濁るのはなぜ?透き通ったアイスティーの作り方 [家事] All About

    冷たく透きとおったいアイスティーは見ているだけでも涼やか。おもてなしにも喜ばれます。でも自分で作ると濁りやすいのがつらいところ。アイスティーが濁るのは『クリームダウン』といわれる、茶葉に含まれるカテキンとタンニンが結合し結晶化する現象なのだそうです。 そこで今回は、クリームダウンを防いで透きとおったアイスティーを作る方法をご紹介します。おいしさもupするのですよ。いろいろ流派があるかと思いますが、今回は、学生時代に長く喫茶店でバイトをし、いくつかのメニューを担当していたガイドの夫流をもとに研究してみました。ポイントは、タンニンを手なずけること!? アイスティーの濁り『クリームダウン』は、アイスティーの中に含まれているタンニンとカテキンが、ゆっくり冷えていくなかで水に溶けこんでいられなくなり、結晶化してしまう現象。そこでいくつかのポイントを押さえながら、透明なアイスティーをつくります♪ アイ

    アイスティーが濁るのはなぜ?透き通ったアイスティーの作り方 [家事] All About
    agricola
    agricola 2009/11/06
    先日自分で淹れたら濁ってしまって落胆したのでブクマ。キモはタンニンが少ない茶葉で淹れて急冷することか。
  • 1