こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日は、知っていると便利で、とってもおいしいお肉の保存ワザをご紹介します。ひき肉を冷凍しておく人は多いと思いますが、私は、冷凍する前に下味をつけておくことが多いんです。炒めたりはせず、ひき肉と調味料を混ぜ合わせて密封袋に入れ、あとは冷凍庫に入れておくだけ。味付けは、大人も子どもも大好きな「麻婆味」ですよ~。 この「かんたん麻婆の素」があるだけで、本当に安心。忙しい時は、これをサッと炒めてご飯や生野菜にかければOKですし、豆腐と一緒にサッと煮れば即席の「麻婆豆腐」になりますよ! Yuuの「かんたん麻婆の素」 【材料】(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 長ネギ(みじん切り) 1/3本 (A) 味噌、しょうゆ、酒 大さじ1/2 砂糖、豆板醤、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 にんにく、しょうが 各チューブ1~2cm 作り方 1. 豚ひき肉・長ネギ・(
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