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ブックマーク / www.hotpepper.jp (5)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • つまり、「ひき肉」は冷凍する前に下味をつければいいんです。Yuuの「かんたん麻婆の素」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、知っていると便利で、とってもおいしいお肉の保存ワザをご紹介します。ひき肉を冷凍しておく人は多いと思いますが、私は、冷凍する前に下味をつけておくことが多いんです。炒めたりはせず、ひき肉と調味料を混ぜ合わせて密封袋に入れ、あとは冷凍庫に入れておくだけ。味付けは、大人も子どもも大好きな「麻婆味」ですよ~。 この「かんたん麻婆の素」があるだけで、当に安心。忙しい時は、これをサッと炒めてご飯や生野菜にかければOKですし、豆腐と一緒にサッと煮れば即席の「麻婆豆腐」になりますよ! Yuuの「かんたん麻婆の素」 【材料】(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g 長ネギ(みじん切り) 1/3 (A) 味噌、しょうゆ、酒 大さじ1/2 砂糖、豆板醤、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1 にんにく、しょうが 各チューブ1~2cm 作り方 1. 豚ひき肉・長ネギ・(

    つまり、「ひき肉」は冷凍する前に下味をつければいいんです。Yuuの「かんたん麻婆の素」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ahoaho123
    ahoaho123 2018/11/14
  • 【自宅で簡単調理】手間いらずで作れる!タコ焼きをもっと楽しめる味付け5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「まいど!」いしたにです。 皆さんはタコ焼きに何をかけてべますか? 言うまでもなくソースとマヨネーズですよね。でも、それとは別の味付けでべてみると、もっと楽しめると思うんですよ。タコ焼きを。 こう言うわたくし、現在は宮城に居を構えていますが生まれも育ちも関西なので大のこなもん(粉物)好き。タコ焼き屋さんで働いていた経験もあるんですが、その時にいろんな味付けを編み出しまして(商品化には至りませんでしたが……)。中でも、今回は自宅で手間がかからずにできるおすすめの味付けを5つ紹介します。 ちなみにタコ焼きそのものですが、「家にたこ焼き器がない」「一人でささっと作ってべたい」という方々のために、冷凍モノを使用します。これでも十分おいしいので、ご心配なく。 ソース風味 【材料】 タコ焼きソース:大さじ2 紅しょうが:大さじ1 玉ネギ:小さめ1つ(大さじ1程度のみじん切りができればOK) 青ネ

    【自宅で簡単調理】手間いらずで作れる!タコ焼きをもっと楽しめる味付け5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

    鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    便利でおいしいサバ缶。骨までやわらかく加工してあるので、丸ごとべられて栄養価もバツグン! ほのかな塩味の水煮、ほかにも味噌煮や醤油煮などもあって味付けのバラエティーも考えられています。そのサバ缶、今回は水煮を焼きうどんの具材として使ってみました。身だけではなく、水煮の汁も投入します。 具には冷蔵庫に残っている野菜を使って、市販のめんつゆをベースにチャチャっと味付けしただけなのですが…… これがたまらん! いつもの焼きうどんのコクが何倍にもなって、お酒のシメにもぴったり~。これはオススメです! 魚屋三代目の「サバ缶で焼きうどん」 【材料】2人前 ゆでうどん 2袋 さば水煮缶 1缶 にんじん 1/4分(短冊切り) 小松菜 1株(茎を切り落とし、洗って切り分ける) しめじ 1パック(石づきをとってほぐす) 長ネギ 1/4(斜め切り) サラダ油 大さじ1 塩、胡椒、ごま油 各少々 かつお節、

    さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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