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  • 牛肉の肉汁を逃さずに、やわらかくジューシーに焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはんでも大人気のお肉ですが、みなさんは牛肉をどんな風にべていますか?  大定番の焼肉をはじめ、ちょっと贅沢にステーキなど、いろんなべ方があると思いますが、自宅で焼くと、どこか味気なくなってしまうと感じている方も多いのではないでしょうか。 でも、ちょっとしたコツさえ押さえれば、自宅でもやわらかくジューシーに牛肉を焼き上げることはできるんです。専門店などで安くお肉を買ってくれば、リーズナブルに自宅でステーキなんてことも可能ですよ。そこで今回は牛肉を美味しく焼くためのコツを科学的な視点から御紹介していきたいと思います。 「強火で肉汁を逃さない」は迷信? 「強火で肉汁を逃がさない」というような表現を一度は聞いたことがある方は多いと思います。イメージ的にも理にかなっていそうな気がしますよね。でも、科学的には「強火で表面に焼き色をつけて肉汁を閉じ込める」というのは決して正しいわけではない

    牛肉の肉汁を逃さずに、やわらかくジューシーに焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    ai72456
    ai72456 2015/04/08
    肉ラフ
  • お花見でアピれ女子力!ぐっとくるお花見弁当レシピ【ぐるなびWEBマガジン】

    すっかり春の陽気になってきたこの頃。 桜の時期が到来ですね。お花見って持ち寄りが多いと思いますが、そんなこの時期こそチャンスですよ、女子の皆様! ここで女子力アピらなくてどこでアピるのでしょうか!? ということで日はお花見で男子がグッとくるレシピをご紹介させていただきます。 それでは早速男子がグッとくるメニューを聞いてみました。 【アンケート結果】 1位、からあげ 2位、おいなりさん 3位、生姜焼き 4位、高菜炒めなどの箸休め 5位、めんたいだし巻き卵 (りな助調べ) なるほど。 男子が大好きな、からあげや生姜焼きがランクインしています。 確かにからあげか生姜焼き定を出しとけば男子はOKみたいな風潮ありますよね。 「お花見って外だからなるべく手でべれる方が嬉しい」(30代男性) 「しっかりご飯ものもべたい!」(20代男性) ふむふむ。 それではこのアンケートや意見を反映させた究極の

    お花見でアピれ女子力!ぐっとくるお花見弁当レシピ【ぐるなびWEBマガジン】
  • 【中毒性注意】お花見にもどうぞ! たこ焼き器で作れる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    今週末から関東でもお花見シーズンに突入しますね。日の明るいうちから屋外で飲めるというのは格別の気持ちよさがありますが、そうなると、気になるのはおつまみ。みなさんは何を持っていく予定ですか? 中毒性注意シリーズと題して、毎回、簡単にちょい足しするだけで、病みつきになってしまうレシピを御紹介していますが、今回は特別編。たこ焼き器で簡単に作れてしまう変わり種レシピを御紹介します。押入の奥にしまってあるたこ焼き器、今年のお花見こそ出番ですよ。ぜひ参考にしてみてください。 1. ミニ肉巻きおにぎり 材料 4人分 牛薄切り肉・・・・・・・・・200g ごはん・・・・・・・・・・・200g 焼き肉のタレ・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・・適量 作り方 たこ焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、薄切り牛肉を間隔を置いて1つの穴に1枚づつ敷く。 1の穴の中にごはんを入れ、穴からはみ出している牛薄

    【中毒性注意】お花見にもどうぞ! たこ焼き器で作れる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    ai72456
    ai72456 2015/03/28
    たこ焼き器の最近よくみるな
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