2015年1月7日のブックマーク (3件)

  • シャキッと歯ごたえたまらない!!簡単パラパラのレタスチャーハンのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    チャーハンはすごいですね。 うまい、早い、簡単! 全く素晴らしすぎる料理だと思います。 さて、今回のチャーハンはレタスの緑がまぶしいレタスチャーハン。 レタスの歯触りが新鮮なさっぱり目の仕上がりでございます。 材料・費用 1、ごはん   100g  33円 2、レタス   1枚  9円 3、卵     1こ  18円 4、にんにく  1こ  40円 A、サラダ油  大さじ1 B、塩こしょう 小さじ2 C、醤油    小さじ2 計、100円 作り方 1、レタスを軽く水ですすいでちぎり、にんにくを切る。 2、フライパンに油をひいてにんにくを入れる。 3、フライパンに溶き卵、ごはんを入れてお玉の底で軽く潰しながら素早く炒める。 4、レタスと調味料を入れて軽く混ぜる。 ↑お好みでドーム型にしてもいいかもしれませんね。 ↑今回のチャーハンはなんだかやけに美味しそうなのでアップでもう一枚撮りました。

    シャキッと歯ごたえたまらない!!簡単パラパラのレタスチャーハンのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    aico_recipe
    aico_recipe 2015/01/07
    美味しそう!!!
  • 明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    紅心大根と紫蕪のお粥 明日は七草、お正月にご馳走をべ過ぎて疲れた胃腸を休める日ですね。普段でも粥をべると10の功徳があるそうですが、身体に良いのはもちろん、心にも良いそうです。 そこで、ホマレ姉さんもお粥を作ってみようかと思いまして…七草粥、茶粥、雑穀粥、中華粥…さてさて何にしましょうか? 悩んだ結果、姉さんらしく紅心大根(コウシンダイコン)と紫蕪の粥にしました。 イメージは今も昔も大好きな花のイメージで。えっ、お味? 精進出汁(しょうじんだし)でじっくりと炊いていますから不味いわけがありません。日人の心に沁みる味になっています。 コトコト炊く時間は25分、蓋を取って炊けば吹きこぼれの心配はありません。初めてでも問題なく作れます。 精進出汁はとっても簡単にできます。作って置くと何かと便利なので、この際覚えましょう。下に作り方を記してあるので必見です。 材料(2人分) 米      

    明日は七草、疲れた胃に優しいお粥のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    aico_recipe
    aico_recipe 2015/01/07
    今日七草セット買ったから、明日作る♡
  • コメントへの返信むずかしい問題 - 僕の不要な日常

    自分の文章が上手いとおもったことは一片たりともないんですけど、とくにコメントへの返信ってなると余計下手になってしまって辛い問題があって、たとえばこれ書きかけのやつなんですが なんかダサくてつらい、もっとマシな文章が書けるはずなのに!!とかおもって投稿するボタン押せずにいるうちにシカトしてるみたいになってる。なんでぜんぶに感嘆符つけるのとか、今後の参考にとか、自分で書いててはあ?と思うのだけど、感嘆符外してみたらなんか素っ気ないかんじだし、醤油情報どうでもいいですね、というのも心と違う気がするし、竹輪に醤油かけるとか味覚障害かよ、というのは初対面の人に対して辛辣すぎる、そんな攻撃するつもりもないし、でも冗談だって分かってくれるかな?いやいやもっと良い返事があるはず、あるはずなんだ、せっかくすばらしいコメントいただいたのだから、良い返事を書かなくては、ウア~~となってる。 相手がどういう反応

    コメントへの返信むずかしい問題 - 僕の不要な日常
    aico_recipe
    aico_recipe 2015/01/07
    すごく良くわかる。SNSは投稿記事より、コメントの返信が一番緊張する!