和小物さくらの帯揚げは日本の伝統を生かし、高い技術を持つ職人の手によってオリジナルの色使いやユニークな柄を生み出しています。また、生地には厳選された丹後ちりめんの正絹や近江麻などを使用し、素材にもこだわり抜いた逸品ばかりです。 帯揚げ 秋物
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1.並木 藪蕎麦(東京・浅草) 大正2年に創業し、現在の店主堀田浩二さんが3代目。日本酒は菊正宗の樽のみ、蕎麦は9品(11~3月は鴨南ばんが加わる)、つまみはわさび芋、板わさ、焼海苔となんとも潔い。「初代から何ひとつ変わっていない、変える必要もない」と語るご主人。江戸前の蕎麦を堪能するにはざるが一番なのですが、かけもざると双璧を成す逸品。温かくなった蕎麦から出る甘みがかけ汁と一体となり、香りもふくよかにおなかを満たしてくれます。小腹がすいたときのおやつとして最適、もちろん酒のつまみにも。午後4時あたり、小上がりに腰を下ろすことができれば申し分なし、です。 並木 藪蕎麦(なみき やぶそば) 住所 東京都台東区雷門2-11-9 営業時間 11時~19時半 定休日 木曜 2.室町砂場(東京・日本橋) 江戸の老舗が集結する日本橋。この店も創業は明治2年と十分な歴史をもちます。店内でまず目につくのが
記念すべきお店探訪第10回目は、エリアを下鴨までひろげてレポートします。下鴨神社を中心に閑静な雰囲気ただよう地域ですが、緑は多くてもお店が少ないのが寂しいところ。そこに登場した一軒のカフェが今回の目的地です。 第十回 「yugue」さん 恵文社スタッフ間のみならず多方面でファン急増中の異色カフェ "yugue(ユーゲ)"さん。下鴨神社そばにあり、なごみ度は抜群。そして人見知りで知られる店主は既に名物的存在。今日はその不思議な魅力に迫るべくお邪魔しましたが果たして...? (INTERVIEW & TEXT BY 能邨陽子) 2006/12/13 入り口の風景。小さな花と手書きの黒板、古ぼけた自転車かご。写ってませんが、戸口には白い布が暖簾がわりにかかっています。 店内で一番居心地がよいとされている階段下の席。ちなみに2階は畳の部屋で、1階とは違った雰囲気が好評です。 美味!水餃子。店主こだ
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京都片泊まりの宿「花屋旅館」は、西木屋町の路地にひっそりたたずむ、築100年以上になる3階建てのお宿です。 桜の季節、高瀬川にゆらゆらと浮かぶ花びらを眺めながら朝食をいただけるのは、花屋旅館をおいて他にはありません。 かつてお茶室として使われていた朝食専用の部屋で、女将さん手作りの京のおばんざいの朝ごはんをいただけます。 客室はすべて6畳。窓を開ければ目の前には桜並木と高瀬川。 女性ひとりでも安心して泊まれます。 京都片泊まりの宿 「花屋旅館」 ●住所:京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町201 ●TEL:075(351)4398 ●アクセス:阪急河原町駅より徒歩3分 ●料金:1泊朝食付き 1名利用7,000円、2名以上6,500円 ●部屋数:5室(3組まで) ●チェックイン 16:00 ●チェックアウト 10:00 ●門限:22時 京都片泊まりの宿「花屋旅館」のHPはありませんので、詳細
京都市下京区西木屋町通四条上ル 075-221-0351 PM12:00~22:00(日、祝は11:00から) 月曜 日定休(祝日の場合は翌日休)
来週から生活館ミニギャラリーではじまる展覧会のお知らせです。 「たまちゃんの保存食 in 京都」 日時:5月21日(土)〜6月3日(金)最終日は18:00まで 出展者:たくまたまえ、SPOONFUL(おさだゆかり) ジャンル:書籍、保存食、北欧雑貨 『たまちゃんの保存食』(たくまたまえ著/毎日コミュニケーションズ刊)の出版を記念した本と食べもの、雑貨のイベントです。 四季折々の旬を詰め込んだたまちゃんの保存食。美味しさを瓶に詰めるいろはは、デザートからお酒のおつまみまで幅広く。ちまちま、じっくりと丁寧に下ごしらえする時間も楽しみます。今回はレシピ集の中から「べりーべりーサワー」「ピクルス液」「揚げごまごはん」「はりはり漬け」「いちごシロップ」「ダークチェリー」を販売予定。ピクルスにお薦めの野菜セットは野菜提案企業「坂ノ途中」さんから新鮮で美味しい無農薬野菜が届きます。また、お薦めの便利で可
エレファントファクトリーコーヒー …京都(5ページ目)村上春樹の『象工場のハッピーエンド』に由来する店名。最近ちらほら増え始めた、個人オーナーが営むストイックな珈琲専門カフェの中でも3本の指に入る、美しい1軒をご紹介します。 見せていただいた写真には、なにげない窓辺が写っていました。洋雑誌の見開きページ。どこの国ともしれない室内の、みずみずしい緑に囲まれた窓辺に小さな丸椅子がひとつ。それだけです。 「この窓のまわりはどんなふうになっているんだろう、と想像していったのです」 と畑さん。私はカフェの奥に立ち、写真と、目の前にある窓辺を見比べてみました。狭い路地を挟んだ向かい側の家に咲く木蓮の花が、恰好の借景になっています。 風景の断片からインスピレーションを得て、空間全体を構築していくセンス。それは畑さんに与えられた神さまのギフトなのかもしれません。 「この店、なんかいいですね、と言ってくださ
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