クリームシチューをごはんにかけたことはありますか? わたしはあります。 というか、19歳あたりまでずっとかけていました。 それが実家での標準的な食べ方でした。 ずっと疑問だった シチューを白いごはんにかけて食べる。当たり前のように食卓にのぼるそのメニューが、わたしはあまり好きではありませんでした。 子供ごころに、「なんかヘンだ」と違和感をおぼえていたのです。 同じ「ごはんにかけるメニュー」なら、断然カレーのほうが好きでした。 しかし違和感の正体を特に突き止めることもなく、高校を卒業して家を出るまで、わたしはずっとその食べ方をしていました。 運命の日 スポンサーリンク ひとりで暮らすようになってから、本格的に自炊も始めました。 ある日のこと。遊びにきた友人と一緒に夕飯をつくることにしました。 メニューはクリームシチュー。市販のルーと、野菜や鶏肉を買いこみ、手順通りに作っていきました。 完成し