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本当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日本語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めて食べた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへ食べに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスを食べたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に
国民一人ひとりに割り当てられるマイナンバー(社会保障・税番号)制度が今年1月から導入され、勤め先などでマイナンバーの提出を求められた方も多いのではないだろうか。副業がバレる恐れがあり、ホステスや風俗嬢などが減ってしまうのではないかとの危惧もあるが、意外な業種にも影響している。なんと全国の花火師が続々と廃業しているというのだ。このままでは日本の夜空を彩ってきた文化が衰退しかねない状況だ。 40代男性Aさんは、昨年いっぱいで十数年働いた花火師の仕事を辞めることにした。「マイナンバーが原因だ。俺のように足を洗う花火師が続出している」と話す。 一般的に、花火を作るのは花火メーカーの社員。その花火を車に積み、花火大会会場まで運び、現場設営をして、打ち上げる。これらの作業を手掛けるのがAさんのような花火師だ。普段は工事現場や畑仕事などをしている者が多い。夏だけメーカーの「アルバイト」として働く。 昨年
火曜日は新商品発売の日! ということでコンビニに行っておやつを買ってきました。 セブンイレブン ブラックガトーショコラ 新商品となっていますが、公式サイトによると2月9日から順次発売されていたようです。 税込180円。 エネルギー量は1個あたり217kcal、食塩相当量はおおよそ0.1gとなっております。 ブラックですって。 名前から甘さ控えめのスイーツであることが想像できます。 ビター感のあるチョコレート生地、口どけ滑らかな生チョコクリーム、ブラックココアクッキー、3層仕立てのガトーショコラ。大人も楽しめる濃厚さが魅力です。 セブンイレブン公式サイトより なんと違う味わいが3層になっているガトーショコラだそうです。 これは贅沢だな~。 でも180円とこの類にしてはお手頃価格。ありがたいです。 甘さ控えめ、濃厚な大人のおやつ。 先端からピヤ~っとフィルムを剥いで取り出します。 剥ぎながら片
安倍は、昨年末に約4年間の交際期間を経て俳優の山崎育三郎と入籍。安定期に入ったことを受けて、妊娠中であることを報告した。また2人は、「新しい命を授かったことへの喜びと、念願だった家族が増える幸せを二人で実感しています。初めてのことで不安も沢山ありますが、周りの皆様に助けて頂きながら日々過ごしています」と連名でコメントしている。
大学時代はサークルに2つ入っていて、そこで知り合った人のアドレスが大半を占めていました(別に仲が良くなくても連絡用に入れておいたほうが便利なのでとりあえず登録、ということが多かったです)。 先輩とか後輩とか、サークル内だけで交流をしていた人たちは消しましたが、同期は、サークル外で遊んだりもしましたし、やっぱり謎の団結感があって消してもいいかなとはなかなか思えなかったです。結局、数人残しました。 大学時代のサークルのOB会的なお知らせ 後輩の子から「今度OB会をしようと思ってるんですが都合の良い日ってありますか?」という連絡が来ました。 私の通っていた大学は今住んでるところからかなり遠くにあるので物理的に難しいと断ったのですが、こういうお知らせがもらえることを考えると、残しておいたほうがいいのかも…と思ってしまいます。 高校時代に一緒のクラスだった子から女子会のお知らせ 高校時代、私は理系ク
長野県信州にある歴史ある町、松本にある明治40年に建てられた味噌蔵を改装して作られたゲストハウスです。かつての城下―町、宿場町の中にあったこの場所は、古き好き日本を今に残しています。どこか懐かしい気分にさせる「カンデラゲストハウス」は全ての旅人にとって灯台のような存在でありたいという願いを込めて運営されています。 長野県、信州の松本城を中心とした城下町の中にある、どこか懐かしさを感じさせるゲストハウス『カンデラゲストハウス』は100年もの歴史ある味噌蔵を改装して出来ました。カンデラゲストハウスに改装される前の姿は、明治40年に作られた味噌を醸造するための蔵と古民家が合わさった、築100年を超える年代ものの建物でした。そんな古民家を全ての旅人にとって灯台のような存在でありたい(Ni lumigu chiujn vojaghantojn kiel lumturo.)という理念のもと改築して出来
こんにちは!フードコーディネーター&スタイリスト、ライターの音仲紗良です! 美味しい餃子にビールって最強の組み合わせですよね。それだけでも最高に幸せになれるのに、そのうえ美味しいカレーを堪能できる餃子屋さんが川崎にあるんです! 餃子を食べながらカレーを味わうもよし、餃子をつまみにお酒を飲んでカレーで〆るもよし、餃子をおかずにカレーを食べるもよし…。餃子とカレーが嫌いな人なんていますか? いずれにせよ、カレーは必食の「川崎餃子樓」に潜入してきました! 川崎駅西口を出て、ミューザ川崎シンフォニーホール側の道を大通り沿いにまっすぐ歩くと、左側にある焼肉屋さんを左に曲がってすぐの位置にあります。 鮮やかな緑と赤の派手な外観のおかげで、方向音痴の私でも迷わずたどりつけました(笑) 店先の壁に貼ってあるメニューには、餃子よりもカレーの種類が多く、カレーへのこだわりを早くも感じます。 絶品スパイシーカレ
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