秋鮭の美味しい季節ですね! 秋鮭は、油がのっているので美味しく、 栄養価も高いため、 「スーパーアンチエイジングフード」 といわれているんです。 秋の味覚のひとつでもある、日本人とも 馴染みの深い秋鮭の美容や健康成分でもある アスタキサンチンや、美味しいレシピに ついてご紹介します。 秋鮭とは 秋(8~10月頃)に産卵のために、生まれた 川の沿岸に戻ってくる鮭が秋鮭と 言われています。 秋鮭が生まれた川に戻ってくる 母川回帰率(ぼせんかいきりつ)は 100%に近いそうですよ。 鮭は、オレンジ色というか赤色をしていますが、 実は白身魚なんです。 鮭の赤色のもととなっているのが、β-カロテンや リコピンの仲間であり、カニやエビにも 含まれている「アスタキサンチン」と呼ばれる 色素成分です。 アスタキサンチンの美容効果 アスタキサンチンと言えば、化粧品から サプリメントまで、幅広く美容製品に 取